27 января, 10:45

В Калмыкии в 2023 году благоустроят аллею Героев с парком и сквер "Возрождение"

Работы выполнят в рамках национального проекта "Жилье и городская среда"

ЭЛИСТА, 27 января. /ТАСС/. Свыше 10 общественных территорий будут благоустроены в Калмыкии по нацпроекту "Жилье и городская среда" в этом году. Среди них аллея Героев с парком в республиканском центре Элисте, а также сквер "Возрождение" в селе Малые Дербеты, посвященный 80-й годовщине депортации калмыцкого народа, сообщила ТАСС в пятницу министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Виктория Мангутова.

"12 общественных и 7 дворовых территорий для благоустройства были выбраны населением республики во время онлайн-голосования. Среди них - аллея Героев с парком в Элисте и сквер "Возрождение" в селе Малые Дербеты. Сейчас, в это сложное для России время, люди настроены патриотично. Эти два объекта заслуживают особенного внимания", - сказала она.

Аллея Героев с парком в Элисте были заложены еще в 1995 году, реконструкция мемориального комплекса была проведена в 2005 году, поэтому эта общественная территория требует обновления. В связи с проведением специальной военной операции на Украине на аллее в конце декабря открыли барельеф еще одному Герою России - Мингияну Лиджиеву, погибшему при выполнении боевой задачи. На аллее планируется увековечивать подвиги земляков и проводить торжественные церемонии вручения государственных наград за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленных при исполнении воинского и служебного долга, рассказали ТАСС в пресс-службе министерства.

Сквер "Возрождение" в селе Малые Дербеты, посвященный 80-й годовщине депортации калмыцкого народа, появится на месте пустыря, рядом с местным хурулом. Появление сквера будет символизировать торжество жизни и созидания. Трагическую дату - День памяти жертв депортации - в регионе отмечают 28 декабря, но благоустройство этой и других территорий планируют завершить до начала осени.

"10 из 12 общественных территорий, подлежащих благоустройству, появятся в небольших населенных пунктах. Высокая активность жителей позволила Калмыкии войти в топ-5 самых активных регионов. В голосовании принял участие каждый пятый житель, и это говорит о неравнодушии населения к процессам преобразования республики", - добавила министр.

Национальный проект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.