16 мая, 01:01
Наука

В Бурятии разработали программу дополненной реальности для применения в авиастроении

Разработку запатентовал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

УЛАН-УДЭ, 16 мая. /ТАСС/. Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления запатентовал программу дополненной реальности для упрощения сборки деталей на предприятиях авиапромышленности. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Программа дополненной реальности поможет производителям изделий упростить процесс сборки, монтажа и контроля. Этот IT-продукт проецирует изображения конструктивных элементов изделий на поверхности объектов", - сказали в университете.

Разработка может применяться в авиастроении. "Эта технология является актуальной и будет полезна в производстве наряду с другими новыми технологиями, такими как виртуальная и дополненная реальность, - пояснил один из авторов, завкафедрой "Самолето- и вертолетостроение" Цыбик Цыдыпов. - Программа может решить такие задачи, как калибровка проектора, определение масштабного коэффициента и создание изображений для проекции на 3D-объекты".

Еще одна IT-разработка вуза - программа для пиксельной покраски объектов сложной геометрической формы. Программа использует специальные алгоритмы анализа трехмерной модели объекта и делит ее на грани. Далее она подбирает цвета для каждой из них так, чтобы они соответствовали цветам фона. "На входе программа принимает 3D-модель в специальном формате и изображения, по которым формируется таблица раскраски. На выходе получается раскрашенная трехмерная модель, с которой удобнее работать", - отметил Цыдыпов.

Коллектив авторов трудился над разработками больше года по программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Наука и университеты".

Восточно-Сибирский университет образован в 1962 году. В вузе реализуется 110 направлений подготовки по программам высшего и среднего профобразования. В университете работают более 500 преподавателей, обучается более 9 тыс. студентов.