Все новости

Почти 39 млрд рублей направят в Коми на реализацию нацпроектов

В республике утверждено 49 паспортов региональных проектов
Министр экономики республики Коми Марина Анисимова Пресс-служба главы Республики Коми
Описание
Министр экономики республики Коми Марина Анисимова
© Пресс-служба главы Республики Коми

СЫКТЫВКАР, 21 марта. /ТАСС/. Финансирование региональных программ в рамках национальных проектов составит в Республике Коми 38,8 млрд рублей за предстоящие шесть лет, регион участвует во всех 12 национальных проектах. Об этом сообщила в четверг на заседании регионального правительства министр экономики региона Марина Анисимова.

"Общий объем финансирования региональных программ в рамках общенациональных проектов составит в 2019-2024 годах 38,8 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 12,9 млрд, из регионального - 10,3 млрд, из внебюджетных источников - 15,5 млрд, муниципальных - 0,1 млрд", - сказала она.

По ее данным, всего в регионе утверждено 49 паспортов региональных проектов в рамках общенациональных проектов, по 37 из них заключены соглашения с федеральными органами власти, остальные согласовываются. В республике могут появиться и новые проекты. Так, уже сейчас поступают предложения от МВД по реализации проекта "Безопасные дороги", отметила Анисимова.

"В целом работа по привлечению федерального финансирования еще не завершена, республике предстоит пройти конкурсные процедуры по отдельным нацпроектам - "Культура", "Образование" и "Наука". В республиканском бюджете на реализацию проектов в 2019 году предусмотрено 5,830 млрд рублей с учетом средств федерального бюджета", - сказала она.

Глава региона Сергей Гапликов, выступая на заседании, отметил, что в республике закреплена персональная ответственность заместителей председателей правительства за реализацию нацпроектов. "Отсидеться не удастся, роль и место каждого будут видны, от специалиста до главы республики", - указал он.

Здравоохранение

Замминистра здравоохранения региона Мария Совершаева сообщила, что общий объем финансирования здравоохранения в Республике Коми составит 9,844 млрд рублей до 2024 года. В 2019 году региону выделено из федерального бюджета 400 млн рублей.

"Нацпроект "Здравоохранение" включает восемь проектов, республика участвует в семи из них. Заключены соглашения с Минздравом России о предоставлении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Только в 2019 году - на сумму более 400 млн рублей, из них 16,2% уже законтрактованы", - сказала Совершаева.

В частности, в регионе утверждены паспорта региональных проектов по развитию первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитию детского здравоохранения, обеспечению учреждений кадрами. В поликлиниках начали работу по тиражированию технологий "бережливого производства".

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.

Демография

Объем финансирования программ нацпроекта "Демография" должен составить 12,1 млрд рублей, сообщил в четверг на заседании регионального правительства министр труда, занятости и социальной защиты региона Илья Семяшкин.

"В целом на организацию нацпроекта "Демография" в Коми потребуется порядка 12,1 млрд рублей, из них 9,7 млрд - это средства федерального бюджета, 2,4 млрд рублей - из республиканского. Мы вовремя заключили все необходимые соглашения, в 2019 году в республику поступит 1,3 млрд рублей из федерального бюджета", - сказал он.

По словам Семяшкина, с начала 2019 года по нацпроекту 2700 семей получили выплаты из регионального бюджета при рождении первого и третьего ребенка. При рождении первенца семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, претендуют на ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей. При рождении третьего ребенка все семьи независимо от уровня доходов получают по 150 тыс. рублей регионального "материнского капитала", а также могут претендовать на 450 тыс. рублей помощи на ипотеку.

В Коми утверждены паспорта региональных проектов: "Старшее поколение", "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Спорт - норма жизни", "Укрепление общественного здоровья" и "Создание условий для занятости женщин с детьми и ликвидация очереди в ясли" - по этому направлению до 2024 года планируется обучить 1,5 тыс. женщин и ввести в детсадах не менее тысячи мест для детей. Будет также создан региональный гериатрический центр, с 2020 года регион примет участие в программе организации долговременного ухода за пожилыми.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем - министр труда и социальной защиты Максим Топилин.