Все новости

Арендаторы леса в Коми инвестируют более 1,5 млрд рублей в их восстановление

Из федерального бюджета также выделят 257 млн рублей
Министр природы и охраны окружающей среды республики Коми Роман Полшведкин Пресс-служба главы Республики Коми
Описание
Министр природы и охраны окружающей среды республики Коми Роман Полшведкин
© Пресс-служба главы Республики Коми

СЫКТЫВКАР, 21 марта. /ТАСС/. Арендаторы лесного фонда в Республике Коми вложат порядка 1,5 млрд рублей до конца 2021 года в программу восстановления лесов. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 257 млн рублей, сообщил в четверг министр природы и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

"По программе "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" поставлена задача: обеспечить полное воспроизводство вырубаемых участков и лесов, потерянных в результате пожаров. На ближайшие три года из федерального бюджета предусмотрено 257 млн рублей, еще порядка 1,5 млрд рублей вложат арендаторы лесного фонда в программу восстановления лесов. Основной объем федеральных средств пойдет на оснащение техникой специализированных лесопожарных служб, уже в этом году запланировано приобретение 15 единиц", - сказал Полшведкин, выступая на заседании регионального правительства.

По словам министра, из 11 федеральных программ нацпроекта "Экология" Коми участвует в шести: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" - реки Печоры, "Сохранение биологического разнообразия", "Сохранение лесов" и "Чистая вода". На сегодня заключено три соглашения о федеральном софинансировании по программе обращения с отходами, сохранению лесов и по "Чистой воде".

Ликвидировать свалки

Во многом реализация проекта по обращению с отходами будет зависеть от инвестиций регионального оператора, который обладает полным набором полномочий, отметил министр. На данный момент до 2024 года планируется строительство мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте, что потребует 261 млн рублей, а также мусоросжигающей установки в Емве - 150 млн рублей. К 2024 году планируется вдвое увеличить долю мусора, отправляемого на переработку, - с нынешних 15% до 30%.

По проекту "Чистая вода" в Коми намерены повысить качество снабжения населения питьевой водой, использовать передовые технологии, в том числе оборонного комплекса. В общей сумме по соглашению с Минстроем РФ на эти цели на ближайшие три года запланировано выделить из федерального бюджета более 152 млн рублей.

По проекту "Чистая страна" в регионах планируется ликвидировать все несанкционированные свалки, расположенные в границах городов. В Коми таких нет, но большой проблемой остается накопленный за десятилетия склад коры на берегу реки Сысолы, время от времени он возгорается. "Мы актуализируем в этом году проектно-сметную документацию вместе с ВНИИ "Экология". Договорились войти в этот проект с 2020-2021 года, чтобы улучшить экологическую обстановку в Сыктывкаре", - отметил Полшведкин.

Очистить Печору

Для сохранения реки Печоры регион заявил мероприятия на 433 млн рублей на шесть лет, однако ни одному региону финансирование по данному направлению не выделено, отметил глава Минприроды. "Тем не менее, запланированный объем работы - исследование водного режима, расчистка русла от затонувшей древесины и металлолома, уборка берегов - будем делать с привлечением волонтеров, но и будем добиваться финансирования, которое предусмотрено в проектном документе", - сказал Полшведкин.

Для сохранения биоразнообразия и развития экологического туризма в 2019 году будет создан новый федеральный национальный парк "Койгородский". Предварительно с 2020 года предусмотрено его финансирование в объеме 55-70 млн рублей в год. Все документы для создания такого парка направлены в федеральные ведомства. Функционирование парка планируется с 1 января 2020 года. Помимо этого будут созданы региональные особо охраняемые природные территории, в том числе три - в Арктике для изучения вечной мерзлоты.

О нацпроекте

В нацпроект "Экология" входит 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).