Все новости

Эксперты: расширение программы "Земский доктор" поможет селу, но не решит главных проблем

По их мнению, снятие возрастных ограничений для участников программы сможет повысить интерес врачей к работе в селах, что положительно скажется на качестве медпомощи

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Распространение программы "Земский доктор" на специалистов старше 50 лет потенциально может повысить интерес врачей к работе в сельской местности, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве медицинской помощи, однако не решит основных проблем работы врача на селе. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года, по ее условиям врачи направляются на работу в села и малые поселения, получая при этом 1 млн рублей в качестве "подъемных". В первые три года действия программы в ней могли участвовать только врачи не старше 35 лет, с 2016 года предельный возраст участия был повышен до 50 лет. В феврале 2019 года, выступая с традиционным посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения на участие в "Земском докторе", чтобы специалисты и старше 50 лет также могли получить единовременную выплату в 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность или малый город.

В Минздраве РФ инициативу поддержали, отметив, что "снятие возрастных ограничений для участников программы "Земский доктор" позволит улучшить кадровое обеспечение медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах". Работа над проектом должна была начаться "в ближайшее время".

По мнению директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, снятие ограничения по возрасту для земских врачей эффективно с практической точки зрения.

"Проблема в том, что когда туда "недоучки" едут только-только, им еще нужен какой-то инструктор, который будет им помогать. А тут поедет опытный человек, он лучше будет их [жителей сел] обслуживать, и тогда хотя бы качество жизни у жителей сел будет лучше", - пояснила она.

По словам Попович, именно пожилые специалисты могут заинтересоваться этой программой. "Люди в возрасте - они туда охотнее поедут, для них этот миллион [рублей "подъемных"], когда уже все накоплено в жизни, - нормально, им достаточно, у них знания уже есть, их больше уважать будут в деревне. Молодым-то нужны совершенно другие истории - развлечения, культурные потребности у них другие", - отметила она. Попович добавила, что возрастной лимит для земских врачей будет снят в ближайшее время.

Актуальность кадровой проблемы

Программой "Земский доктор" с 2012 года по 2018 год воспользовались более 25 тыс. врачей-специалистов, напомнил директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. "Очевидно, что программа заинтересовала молодых специалистов. Это неплохой результат", - полагает он.

Однако, по мнению эксперта, этой программы недостаточно, чтобы решить проблему кадрового дефицита специалистов на селе, ведь обязательства по ней предполагают, что врач будет жить или работать в малом поселении в течение пяти лет.

"В текущих условиях программа решает проблему нехватки кадров в краткосрочном периоде. И поэтому, чтобы фактически решать проблему кадрового дефицита специалистов на селе, мало выплатить подъемные. Необходимо создать условия, при которых врач-специалист останется и далее работать", - считает Древаль.

Миллион рублей, который получает земский доктор, - это целевая помощь, которую можно потратить на приобретение или строительство жилья, однако такая выплата не решает проблему низких заработных плат, пояснил он. Также со стороны субъектов РФ необходимо создание достаточной инфраструктуры для выполнения соответствующих обязанностей врача-специалиста. "Эти и другие вопросы пока трудно решаемы. Поэтому достаточно большое количество специалистов по окончании договора покидают программу, а это значит, что опять возникает потребность в кадрах", - заметил он.

При этом отмена или расширение возрастного коридора для участия в программе, по мнению эксперта, не изменит текущей картины. "Не уверен, что возрастные высококвалифицированные специалисты будут готовы покинуть привычную работу, жилье и кардинально сменить образ жизни, пусть даже с учетом весьма солидных "подъемных". Хотя наверняка исключения будут", - подытожил эксперт.

Преимущества старшего поколения врачей

Врачи старшей возрастной группы могут быть более мобильны, поскольку они не так связаны воспитанием детей, считает главный внештатный специалист по общей врачебной практики Министерства здравоохранения Свердловской области Дмитрий Максимов.

"Преимущество расширения программы на более старшую возрастную группу - эти врачи могут быть не так связаны воспитанием детей, они в этом смысле более свободны, более могут быть мобильны. Молодые семьи все-таки предпочитают оставаться в городе, потому что в городе больше возможностей может быть, например, для обучения ребенка. А для более старшего поколения врачей, у которых дети уже взрослые, этот фактор не такой определяющий. Это, на мой взгляд, тоже аргумент, чтобы эту программу расширить на более старшее поколение врачей", - сказал он.

Кроме того, опытный сотрудник более ценен, потому что он будет "себя увереннее чувствовать, меньше делать ошибок".

Для поддержки врачей, работающих в сельской местности, необходима также единая федеральная политика или единый соцпакет, подчеркнул эксперт.

"Необходима единая федеральная политика в этом отношении, единый федеральный соцпакет, который бы позволил врачу достаточно автономно существовать в любых условиях, чтобы государство гарантировало врачу заработную плату, социальные льготы, как, например, военнослужащим. Государство просит их [врачей] выйти на передний край, поэтому должно обеспечить им достойную оплату и справедливые условия труда", - считает Максимов.

Однако, по словам Максимова, программа материальной стимуляции не решит проблему нехватки квалифицированных кадров в сельском здравоохранении, поскольку существует "целый ряд системных проблем государственной системы здравоохранения": избыточная бюрократизация, принудительная плановость, ориентация на количество, а не на качество медицинских услуг, тотальный контроль над работой врача-клинициста, незаслуженно низкий престиж врача первичного звена и слабое развитие общей врачебной практики - наиболее эффективной специальности для оказания амбулаторной помощи.

О нацпроекте

Одной из целевых задач нацпроекта "Здравоохранение" является снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. человек) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Федеральный проект "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" направлен на ликвидацию кадрового дефицита в медучреждениях. Он предполагает внедрение новой процедуры допуска врачей к профессиональной деятельности и развитие целевого обучения, а также непрерывное повышение квалификации врачей.

Теги