Все новости

В мусороперерабатывающий завод в Ленобласти планируют инвестировать до 2,8 млрд рублей

По данным пресс-службы регоператора, совокупная мощность предприятия составит 1 млн тонн отходов в год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Региональный оператор Ленинградской области АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (УКООЛО) инвестирует 2,6-2,8 млрд рублей в строительство мусороперерабатывающего завода рядом с мусорным полигоном "Новый Свет-ЭКО" в Гатчинском районе Ленинградской области. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе регоператора.

"Строительство мусороперерабатывающего завода обойдется в 2,6-2,8 млрд рублей. Первую линию планируется запустить в начале 2022 года. Совокупная мощность завода составит 1 млн тонн отходов в год", - сказала представитель компании.

В проектных работах примут участие финская компания SETClenTech и Технологический университет Лаппеенранты. "Стоимость проектирования завода, которое планируется завершить к 2021 году, составит 75 млн рублей", - добавили в пресс-службе регоператора.

Локализация перерабатывающего комплекса составит около 60%. Из всего объема отходов комплекс будет перерабатывать до 75-80%. Мусор, который не подлежит переработке, будет направлен на полигон под Кингисеппом.

Компания SETCleanTech специализируется на проектировании и строительстве автоматизированных сортировочных комплексов по производству топлива из отходов под маркой Tyrannosaurus, а также заводов замкнутого цикла по управлению отходами.

Как рассказал ранее ТАСС начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, проект направлен на выполнение задач нацпроекта "Экология".

Нацпроект "Экология" разработан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года. Его реализация началась 1 октября 2018 года. В нацпроект входит 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".