Все новости

Хабаровский край получит свыше 800 млн рублей на развитие здравоохранения в 2019 году

Средства направят на работу по снижению уровня младенческой смертности, ликвидацию кадрового дефицита и обеспечение доступности медпомощи для населения

ХАБАРОВСК, 24 апреля. /ТАСС/. Хабаровский край в 2019 году направит более 850 млн рублей на мероприятия по нацпроекту "Здравоохранение", из них свыше 800 млн рублей регион получит из федерального бюджета, сообщил в среду ТАСС министр здравоохранения края Александр Витько.

"По нацпроекту в регионе в 2019 году будут реализованы мероприятия на общую сумму 854,7 млн рублей, 804,8 млн рублей предусмотрены федеральным бюджетом. Работа будет направлена на снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, на ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение доступности медпомощи для населения, сокращение времени ожидания в очередях", - сказал он.

В частности, в течение года планируется проектирование амбулатории, приобретение мобильных медкомплексов для поселений с населением менее 100 человек, также будет проводиться работа по увеличению санитарных вылетов.

"Усилия будут сконцентрированы и на увеличении количества профилактических осмотров, тесно связаны с этим и мероприятия по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Запланирована закупка нового оборудования для сосудистых центров, открытие новых сосудистых отделений на базе больниц в Николаевске-на-Амуре и в Советской Гавани", - отметил глава краевого минздрава. Также в рамках нацпроекта будет реализован комплекс мер, направленных на профилактику онкологических заболеваний и доступность медпомощи для людей с такими заболеваниями.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.