Все новости

Минтруд: система охраны труда должна быть ориентирована на профилактику

В ведомстве считают, что ресурсы государства важно направлять таким образом, чтобы выявлять и лечить ранние признаки заболеваний

СОЧИ, 24 апреля. /ТАСС/. Современная система охраны труда в России должна быть направлена на профилактику и предупреждение заболеваний, а не только обеспечивать выплаты по нетрудоспособности. Об этом заявил в среду статс-секретарь - заместитель министра Андрей Пудов на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" в составе нацпроекта "Демография" предполагает создание системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья, разработку программ укрепления здоровья на рабочем месте.

"Мы ставим цель, чтобы система не была направлена на выплаты по фактам, которые уже состоялись, а на профилактику. Мы предлагаем сформировать такую среду, в рамках которой можно было бы... прогнозировать возможные риски воздействия вредных факторов на ранней стадии, чтобы не доводить человека до состояния, когда у него уже возникает профзаболевание", - сказал Пудов.

По его словам, ресурсы государства важно направлять таким образом, чтобы эти ранние признаки выявлять и лечить. Сейчас в пилотных регионах такая модель отрабатывается, добавил он.

"Принципиально важно для нас создание такой системы, которая позволила бы обеспечить превентивное профилактическое управление здоровьем работников, чтобы эти ранние признаки убрать, чтобы состояние трудоспособности у человека поддерживать все то время, которое он собирается проработать на данном виде производства", - заключил Пудов.

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре Сочи. Проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке правительства России.

Теги