Все новости

РБК: в АНО "Цифровая экономика" одобрили концепцию создания ресурса для жалоб на хакеров

Этот ресурс позволит собирать информацию об инцидентах, связанных с кибератаками, от граждан, юридических лиц и госорганов, отмечает газета

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Эксперты АНО "Цифровая экономика" утвердили концепцию создания единого интернет-ресурса, где граждане смогут пожаловаться на атаки со стороны хакеров. Об этом сообщило РБК со ссылкой на представителей рабочей группы при организации и самой АНО.

Нацпрограмма "Цифровая экономика", утвержденная в конце 2018 года, предусматривает создание к июлю 2020 года специализированного ресурса для взаимодействия с уполномоченными органами в части оперативной передачи данных о признаках противоправных действий в области информационных технологий, ответственным за это мероприятие назначено МВД. "Утвердить концепцию и разработать техзадание на создание спецресурса по плану федерального проекта "Информационная безопасность" планируется к июню 2019 года. Прототип платформы планируется создать до конца 2020 года", - уточнили ТАСС в АНО.

Согласно концепции, ресурс позволит собирать информацию об инцидентах, связанных с кибератаками, от граждан, юридических лиц и госорганов, причем делать это непрерывно и автоматически. Сообщить о хакерской атаке можно будет по телефону, электронной почте, с помощью СМС, соцсетей или мессенджеров. База данных ресурса при этом будет пополняться за счет синхронизации с такими госсистемами, как Единая биометрическая система, портал госуслуг и другими.

Поскольку все пользователи должны будут пройти верификацию (для граждан - через Единую биометрическую систему), авторы концепции признают, что ресурс, предполагающий публичный доступ, будет подвергаться постоянному воздействию хакеров. В связи с этим техзадание должно включать требование обеспечения безопасности самого ресурса и обрабатываемой в нем информации, говорится в документе, на который ссылается РБК.

В соответствии с нацпрограммой, ответственными за реализацию проекта создания подобного ресурса, помимо МВД, назначаются ФСБ, Роскомнадзор и Банк России. В концепции также отмечается, что сбор информации, ликвидация последствий инцидентов и их предотвращение могут быть реализованы в формате государственно-частного партнерства, однако в документе пока не указано, кто может выступить партнерами.

Нацпрограмма

Национальная программа "Цифровая экономика РФ" на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 года. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

Теги