Все новости

Объем сброса стоков в Волгу в Тверской области сократят на 62,3 млн кубометров к 2024 году

В рамках нацпроекта "Экология" в регионе проведут реконструкцию и строительство очистных сооружений

ТАСС, 15 сентября. Власти Тверской области планируют организовать реконструкцию и строительство очистных сооружений в восьми муниципальных образованиях, в том числе в городах Тверь и Торжок, по национальному проекту "Экология". Это позволит к 2024 году сократить объем сброса сточных вод в Волгу на 62,3 млн кубометров, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона.

"Всего по проекту "Оздоровление Волги" запланировано строительство и реконструкция восьми очистных сооружений и систем водоотведения в восьми муниципалитетах. Это позволит сократить к 2024 году сброс сточных вод в реку на 62,3 млн куб м в год. В 2020 году начались реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери и первый этап реконструкции очистных сооружений в Конаково", - говорится в сообщении.

Реконструкция очистных сооружений до 2024 года также запланирована в городах Торжок, Старица, Калязин, Осташков, Бежецк, в селе Городня и поселке Радченко Конаковского района. "Задачами проекта "Экология" в Тверской области являются сокращение выбросов в бассейн реки Волги, повышение качества питьевой воды для населения. Для нас ответственная задача - содержать реку №1 в надлежащем состоянии. Это не просто символ нашей территории, водный объект имеет ключевое значение для нашего дальнейшего развития", - приводит пресс-служба слова губернатора Игоря Рудени.

Всего по нацпроекту "Экология" до 2024 года в Тверской области построят и реконструируют 25 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе 17 объектов по программе "Чистая вода". "В этом году запланировано заключение контракта на реконструкцию водозаборных сооружений Ржев-1 и Ржев-2, а также системы подготовки питьевой воды в районном центре. В Твери ведется модернизация водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяженностью 7,5 км. Работы ведутся и в поселке Кесова Гора - здесь реконструируют водозабор и систему водоочистки", - отметили в пресс-службе.

На реализацию регионального проекта "Чистая вода" до конца 2024 года заложено более 3,1 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей поступят из бюджета РФ, 230 млн рублей - из бюджета Тверской области, остальная часть - софинансирование муниципалитетов и внебюджетные средства.

В нацпроект "Экология" входят 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Он рассчитан на 2019-2024 годы. Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить более 4 трлн рублей.