Все новости

Заповеднику "Медвежьи острова" в Якутии выделили 15 млн рублей на закупку спецтехники

Планируется приобрести снегоболотоходы, снегоходы и автомашины марки "УАЗ"

ЯКУТСК, 21 сентября. /ТАСС/. Средства в размере 15 млн рублей выделили государственному природному заповеднику "Медвежьи острова" в Якутии из федерального бюджета для закупки спецтехники до конца года. Об этом сообщил ТАСС в понедельник Аркадий Семенов, директор национального парка "Ленские столбы", куда заповедник входит как структурное подразделение.

"На сегодняшний день Министерством природных ресурсов и экологии РФ выделены средства на закупку специальной техники в размере 15 млн рублей на 2020 год. Территория нового заповедника составляет более 800 тыс. га, где климатические условия [на арктической территории] более суровы и на обычной технике не проехать. До конца этого года мы планируем полностью приобрести на эту сумму спецтехнику", - сказал Семенов, отметив, что планируется закупить снегоболотоходы "Трэкол" (вездеходы на шинах низкого давления), снегоходы и автомашины марки "УАЗ".

Семенов отметил, что также рассматривается объем федерального финансирования для оснащения материально-технической базы заповедника.

Постановление о создании заповедника "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе Якутии подписало правительство России в июле в рамках национального проекта "Экология". Заповедник охватывает дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности и архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Заповедник позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей, птиц и среду их обитания. В частности, архипелаг является одним из основных мест формирования родовых берлог белых медведей на территории Якутии.

Национальный проект "Экология" - один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы. Он нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение уникальной флоры и фауны России.