Инженер Андрей Александров к 58 годам обзавелся хобби – разводит кур и индюшек. В прошлом году он прошел обучение по компетенции "Предпринимательство" по федеральной программе Ворлдскиллс 50+, которая входит в нацпроект "Демография", и решил на месте своего летнего курятника оборудовать контактный зоопарк. О том, как продвигается эта работа, разведении элитных пород кур, и можно ли в магазине отличить хорошее мясо птицы от плохого, – в материале ТАСС.
С семьей, женой и дочерью Андрей Геннадьевич всю жизнь живет в Челябинске. Окончил инженерно-строительный факультет института и уже 25 лет работает в строительной сфере. Любит играть в настольный теннис и даже занял третье место на городских соревнованиях.
Птицы для Александрова – еще одно хобби. Завести куриц ему однажды предложил брат. "Свою мечту он воплотил моими руками", – шутит Андрей Геннадьевич.
Начинал он с перепелок – небольших птичек, которые каждый день несут яйца. "Но столько помета я не ожидал, а утилизировать его - большая проблема. От десяти кур меньше помета, чем от десяти перепелок. И я от них отказался", – рассказывает собеседник агентства.
В прошлом году Александров бесплатно прошел переобучение по компетенции "Предпринимательство" по стандартам Ворлдскиллс. Местные организаторы занятий сами связались с ним по телефону и рассказали о такой возможности, и мужчина сразу согласился.
"Хотелось увеличить курс в 2 раза"
Андрей Геннадьевич с удовольствием "бегал" на лекции после работы. "Занятия проходили с шести часов и до восьми-девяти вечера, ограничений по времени не было. Занимались столько, сколько хотели. Пока преподаватели совсем от нас не уставали", – смеется Александров.

Все лекции он сидел на первой парте. "Нам подробно объясняли, как построить свой бизнес, открыть свое дело. Как составить подробный план-график, с чего начать, какие знания могут быть полезны. Рассказывали, куда обратиться и какие документы могут понадобиться", – вспоминает собеседник.
Самостоятельные задания были несложные, сразу все получалось, а где не получалось, помогали и подсказывали учителя, отмечает он. Более того, педагоги охотно оставляли номера телефонов и проводили дополнительные консультации и во внеурочное время. Контакт с преподавателями ученики поддерживают до сих пор.
Занятий Александрову показалось мало. Хотелось бы увеличить курс в два раза, каждую тему изучить в мельчайших деталях, говорит он. Зато преподаватели посоветовали много полезной литературы, которую Андрей Геннадьевич продолжает изучать и сейчас.
По итогам обучения мужчина защищал проект по разведению кур, а педагоги посоветовали ему устроить еще и контактный зоопарк. Идея Александрову понравилась.
"Это очень хорошо. Там, где есть животные, – всегда масса детей, они приходят и с удовольствием на них смотрят, им это интересно", – сказал он.
Породу видно сразу
На тот момент у Андрея Геннадьевича были курятники летнего плана. Сейчас он их разрушил и готовится переоборудовать в постоянное место, а для куриц сделает отдельный насест.
"Отдельно хочу утеплить нижнюю часть бактериями, которые перерабатывают помет и в результате переработки выделяют тепло. Буду экономить на подогреве, освещении, но будет тепло в курятнике", - говорит он. Уже готовы эскизы, гости будущего зоопарка смогут свободно заходить и "общаться" с его обитателями.
Но в этом году работа по зоопарку немного остановилась, пришла осень, холода. С теплого сезона у Александрова осталась группа молодых куриц позднего созревания, которые только начали нестись. "Есть еще черная курица редкой породы, она несет зеленые яйца, вылупляются из них просто великолепные цыплята", – замечает Андрей Геннадьевич.
А в прошлом году он держал большую группу кур породы Мастер Грей – и птицы красивые, и мясо великолепное. "Держал одну курицу породы Вельзумер, попалась случайно, но очень понравилась – характер хороший, покладистая, яйца шоколадного цвета. Вот только в радиусе 500 км от Челябинска таких птиц нет, нужно заказывать из Москвы или Санкт-Петербурга", – с сожалением отмечает Андрей Геннадьевич.
В числе других планов по созданию зоопарка - приобретение коз и декоративных свиней, с которыми он пока еще не работал. "Покупать буду в следующем году. Пока у меня не подготовлены места для их проживания", – рассказывает он.
Строительство сооружений Андрей Геннадьевич намерен начать со следующего года.
Что касается обучения по стандартам Ворлдскиллс, то, по словам начинающего предпринимателя, оно без исключения подойдет всем, кто жаждет учиться в любом возрасте.
Главное — вес
Желающим завести собственных куриц Александров рекомендует вначале не брать больше десятка птиц, чтобы посмотреть, понравится такая работа или нет.
"Когда первый десяток взял, каждую птицу знал "в лицо". Практически в каждой группе есть ручные: приходят, садятся рядом, ходят, как кошка, за тобой. Одна спряталась и снеслась под верандой, я ее потерял сначала. Нашел, смотрю - она там 10 яиц снесла", – добавляет он.
Домашнее мясо птицы всегда лучше, при этом в магазине хорошее куриное мяса от плохого на глаз не определить, признается собеседник агентства. Так, по его словам, срок созревания у бройлеров 40-45 дней, при этом весить птица должна от двух до трех килограмм. Если масса птицы меньше, то ее рано забили. "Свои куры и магазинные – день и ночь, вы не представляете насколько разница большая", – делится Александров.
Разницы в готовке у куриного яйца и индюшачьего нет. Но индюшачьи яйца жирнее, насыщеннее, с более плотным белком – на любителя, отмечает Андрей Геннадьевич. А вот черные курицы, мясо которых также черное, дают зеленые яйца. Все удивляются, а Александров добавляет, что к таким необычным вещам уже привык.
Виктория Ивонина