Все новости

Школьник на Дальнем Востоке изобрел устройство для определения годности медицинских масок

Прибор заряжается с помощью беспроводных устройств и подходит для многократного использования

ВЛАДИВОСТОК, 12 октября. /ТАСС/. Одиннадцатиклассник школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Георгий Будник в составе команды робототехников Axiom изобрел устройство для определения степени загрязнения защитных медицинских масок. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе ДВФУ.

"Высокотехнологичную сенсо-прищепку SensPin для определения степени загрязнения защитных медицинских масок изобрел одиннадцатиклассник университетской школы ДВФУ Георгий Будник в составе команды Axiom. Разработка принесла победу на международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI World 2020, результаты которой были объявлены 10 октября]", - сказали в вузе.

Миниатюрное устройство в виде прищепки крепится на внутренней стороне защитной маски и отправляет на смартфон уведомление, когда ткань становится влажной, а средство защиты теряет эффективность и его пора заменить. Прибор подходит для многоразового использования и заряжается с помощью беспроводных устройств. Проект уже реализован, началась продажа готовых устройств через интернет.

"Все знают о рекомендации носить средства индивидуальной защиты, в частности гигиенические маски. Но от нашего дыхания на поверхности маски образуется влажная среда, которая способствует размножению вирусов и бактерий, поэтому постоянно одну маску носить неэффективно. Наше решение подскажет, когда средство защиты теряет свойства. Это маленькое, легкое устройство, которое помогает следить за здоровьем", - рассказал школьник.

Одной из задач национального проекта "Образование", который был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, является вхождение России в число десяти ведущих стран мира к 2024 году по качеству общего образования.

Международная выставка юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI) в 2020 году проходила в дистанционном режиме. Свои проекты на конкурс могли представить школьники в возрасте от шести до 19 лет. В мероприятии приняли участие ребята из Китая, Индонезии, Италии, Японии, России, Сингапура, Тайваня и Украины. Всего в шести номинациях представили 158 работ из девяти стран.