Все новости

На Сахалине отремонтируют до конца года участок трассы Невельск - Томари - Шахтерск

На проведение работ по нацпроекту в регионе направили 245 млн рублей

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 21 октября. /ТАСС/. Капитальный ремонт на участке трассы регионального значения Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск, проходящем через село Костромское в Холмском районе, завершится раньше запланированного срока - до конца 2020 года. Об этом в среду сообщили журналистам в управлении автомобильных дорог Сахалинской области.

Село Костромское расположено на западном побережье острова Сахалин. Ремонт проходящей через населенный пункт дороги очень важен для автомобилистов, так как она является участком трассы, соединяющей Холмский и соседний Томаринский районы с общим населением более 42,5 тыс. человек.

"По государственному контракту завершение работ запланировано в 2021 году, но благодаря перераспределению лимитов финансирования и опережению подрядной организацией графика объект планируется завершить в 2020 году", - сообщили в управлении.

По информации управления, всего на ремонт участка в селе выделено 245 млн рублей. На объекте уже выполнены работы по устройству земляного полотна с заменой непригодного грунта в основании, переустройству и защите кабелей связи и линии электропередачи, устройству тротуаров и наружного освещения. Уложен верхний слой основания из пористой асфальтобетонной смеси и выполнен ремонт водопропускной железобетонной трубы. Осталось выполнить работы по монтажу автобусных павильонов и устройству геосетки на основе полиэфирных нитей с битумной пропиткой. После этого будет уложен итоговый слой покрытия из плотной мелкозернистой асфальтобетонной смеси и выполнено обустройство дороги: установка дорожных знаков и нанесение дорожной разметки.

"Мы живем на острове, а это значит, что проблема плохих дорог должна у нас решаться с особым усилием. Транспортная доступность внутри региона и с другими регионами страны - первоочередная задача. И в этом вопросе важно заниматься не только масштабными делами, объединяющими разные субъекты РФ и даже страны, но и в первую очередь сделать комфортным перемещение по нашим островам", - прокомментировали ТАСС в правительстве Сахалинской области.

В июне областные власти сообщали журналистам о завершении капитального ремонта на еще одном участке трассы Невельск - Томари - Шахтерск, который проходит в границах села Пионеры в Холмском районе. В этом населенном пункте ранее никогда не было асфальтированной дороги. При этом село имеет большое значение для региона, так как на его территории располагается центр медико-социальной реабилитации "Чайка".

О нацпроекте

Работа по ремонту трассы Невельск - Томари - Шахтерск ведется по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированному в 2018 году президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитанным на 2019-2024 года. Планируется, что в стране благодаря его реализации доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти с 43,1 до 50,9 процента, вдвое увеличится (до 85 процентов) протяженность дорог городских агломераций в нормативном состоянии. Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей.

Всего в этом году по нацпроекту в Сахалинской области заасфальтируют более восьми километров автодорог регионального значения и еще 17 километров в границах Южно-Сахалинской городской агломерации. Ход дорожных работ находится на постоянном контроле регионального правительства и губернатора Валерия Лимаренко.