Все новости

Нижегородская область направила заявку в МЭР на создание центра "Квантовая долина"

Центр будет заниматься проектами по пяти направлениям, в их числе инновационные производства, компоненты и материалы, интеллектуальные транспортные системы и высокотехнологичная медицина

ТАСС, 27 октября. Нижегородская область направила в Минэкономразвития (МЭР) РФ заявку на создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Квантовая долина". Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник пресс-службой правительства региона.

"Возможность создания инновационного научно-технологического центра сейчас рассматривает Минэкономразвития РФ. В случае одобрения заявки на создание ИНТЦ, в 2021 году начнутся работы по подготовке проектно-сметной документации", - отмечается в сообщении.

Планируется, что в "Квантовой долине" будут локализованы инновационные проекты, которые реализуются научно-образовательным центром, созданным в Нижегородской области. "Квантовая долина" будет работать по пяти направлениям: инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная медицина; передовые, в том числе квантовые технологии; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.

"В "Квантовой долине" будут работать лаборатории, инженерные и рабочие площадки, оснащенные современным оборудованием для исследований и прототипирования. Некоторое оборудование станет общедоступным, что позволит даже небольшим стартапам работать с самыми современными дорогостоящими технологиями", - цитирует пресс-служба губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Кроме того, участники ИНТЦ будут освобождены от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, для них планируют ввести пониженные страховые взносы. В настоящее время интерес к созданию "Квантовой долины" проявили около 50 компаний, а также ряд крупнейших вузов региона. "Мы видим серьезную заинтересованность со стороны коммерческих структур и госкомпаний, например, ПАО "Сбербанк", ГК "Росатом", ГК "Ростех" и ОАО "РЖД", - отметил Никитин.

В зависимости от направления работы, площадки центра расположатся в разных частях Нижнего Новгорода на общей площади порядка 140 тыс. кв. метров.