Все новости

На Колыме завершили ремонт участка дороги Магадан - Балаганное - Талон

На проведение работ было выделено 75 млн рублей

ТАСС, 29 октября. Ремонтные работы завершились в Магаданской области на участке дороги Магадан - Балаганное - Талон, проходящей в регионе через реку Яна. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе правительства Колымы.

Ремонт участка начался летом. Ранее областные власти обещали журналистам, что реконструкция завершится в этом году.

"Комиссия Минтранса Магаданской области подписала акт о приемке в эксплуатацию участка с 39 по 41 км автодороги Магадан - Балаганное - Талон. Ремонт участка в рамках реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" стал возможным благодаря сотрудничеству губернатора Магаданской области Сергея Носова с Росавтодором. Из резервного фонда правительства РФ Магаданская область получила дополнительно 95 млн рублей, из них 75 млн были направлены на ремонт данного участка", - сообщили в пресс-службе правительства.

По информации пресс-службы, дорога имеет две стороны движения, общая ширина - шесть метров. Выполнено асфальтирование около 13 тыс. кв. м покрытия двух слоев - выравнивающего и финишного. Проведена отсыпка песчано-гравийной смесью обочин на всем протяжении участка, который теперь соответствует необходимым нормативам.

Трасса Магадан - Балаганное - Талон - это единственная дорога к селам Балаганное, Тауйск и Талон Ольского городского округа, где проживает чуть более 1 тыс. человек. Она всегда должна находиться в надлежащем состоянии, иначе местные жители окажутся отрезанными от областной столицы. Дорожное полотно нуждалось в ремонте, автомобилисты не раз жаловались властям на многочисленные выбоины, ямы и трещины. Кроме того, трасса имеет особую важность, поскольку ведет в сторону зоны отдыха с горнолыжным комплексом.

О нацпроекте

Нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" инициирован президентом РФ Владимиром Путиным и рассчитан на период 2019-2024 годов. Он охватит 104 города, формирующих агломерации, 83 субъектов РФ. По проекту к 2024 году (по сравнению с 2017 годом) должна вырасти доля автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1 до 50,9%, вдвое увеличена (до 85%) протяженность дорог городских агломераций в нормативном состоянии. Финансирование нацпроекта со стороны регионов РФ за шесть лет составит более 4 трлн рублей, федеральный бюджет направит более 440 млрд рублей

Магаданская агломерация входит в этот национальный проект с 2019 года. За первый год его реализации в регионе отремонтировали 28 участков дорог. В конце 2019 года губернатор Магаданской области Сергей Носов говорил, что регион полностью выполнил заявленный на год план. Всего до 2024 года на Колыме отремонтируют по нацпроекту 34,5 км городских дорог. В 2020 году Магаданская область получила из федерального бюджета по нацпроекту 120 млн рублей.