25 апреля 2025
22:17
В мае ожидаются затмения Луной звезд Спика и Антарес
19:57
Вице-губернатор Петербурга: научно-технологическая политика в РФ перешла на новую модель
16:53
В горах Ингушетии обнаружили древние циклопические постройки и могильник
13:17
Создан полимерный материал, ускоряющий заживление сердца после инфаркта
12:46
Предложено найти "новую физику" в свечении нейтрино из гамма-всплесков
10:55
В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови
10:15
Найден способ повысить точность прогноза прибыли высокотехнологичных компаний
09:48
Раскопки в предгорьях Тянь-Шаня раскрыли историю первых жителей региона
08:20
Создана установка для выделения водорода с чистотой почти 100%
08:13
Составлен рейтинг черт идеального спутника жизни
06:03
Разработана система визуальной навигации роя дронов
05:37
Запатентован новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
05:07
Cнижена стоимость синтеза металл-органических каркасных структур
03:47
В приморской зоне Кубани ожидают снижения урожайности из-за заморозков
02:07
В России создадут систему для управления синхротроном с помощью ИИ
Все новости

В России создали один из самых больших программируемых чипов для квантовых вычислений

По словам научного руководителя ЦКТ МГУ Сергея Кулика, квантового компьютера как такового в мире не будет еще десятилетия, но отдельные платформы квантовых вычислений производят на громоздких установках, которые по своим масштабам напоминают классические компьютеры 1950-60-х годов прошлого века

ЧЕЛЯБИНСК, 30 мая. /ТАСС/. Ученые в России изготовили один из самых больших в мире программируемых многоплечевых интерферометров (чипов) для квантовых вычислений по технологии фемтосекундной лазерной печати. Его протестировали в Центре квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, сообщил ТАСС заведующий лабораторией квантовой инженерии света Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), научный руководитель ЦКТ МГУ Сергей Кулик.

"В ЦКТ МГУ создали крупномасштабный восьмиканальный программируемый интерферометр (упрощенно - чип - прим. ТАСС), который по своим характеристикам пока не имеет аналогов в мире. Результат работы опубликован недавно в международном журнале Photonics Research. В ЮУрГУ в рамках мегагранта функционирует лаборатория квантовой инженерии света. Там подобные чипы будут применяться учеными для выполнения квантовых вычислений", - сказал собеседник агентства.

По словам Кулика, квантового компьютера как такового в мире не будет еще десятилетия. Между тем отдельные платформы квантовых вычислений производят на громоздких установках, которые по своим масштабам напоминают классические компьютеры 1950-60-х годов прошлого века. Эти вычисления нужны для решения научных и производственных задач.

Кулик добавил, что в квантовых вычислениях роль электрических сигналов играют кванты, то есть свет (чип функционирует, обрабатывая свет). При этом можно использовать непрограммируемые чипы, но тогда для каждого нового шага алгоритма их придется менять. В ЦКТ МГУ разработали и изготовили программируемый оптический чип - ходы волноводов можно "перепрожигать" на ходу, делая это за относительно короткие промежутки, то есть сотые доли секунды.

Южно-Уральский государственный университет - это университет трансформаций, где ведутся исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. Университет сфокусирован на развитии проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра, который создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".