21 августа 2024, 11:08
Наука

Низкая стойкость к кислородному голоданию ускоряет развитие рака толстой кишки

Сергей Карпухин/ ТАСС
Это объясняет то, почему жители высокогорных регионов мира менее восприимчивы к определенным формам опухолей

ТАСС, 21 августа. Российские исследователи обнаружили, что вероятность и скорость развития рака толстой кишки значительным образом вырастают в том случае, если его потенциальный носитель обладает низкой стойкостью к кислородному голоданию. Это объясняет то, почему жители высокогорных регионов мира менее восприимчивы к определенным формам опухолей, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

"Проведенные учеными опыты показали, что опухоли у мышей, стойких к гипоксии, развивались медленнее: их размеры были в среднем в восемь раз меньше, чем у животных, чувствительных к недостатку кислорода. Кроме того, у всех мышей, восприимчивых к гипоксии, возникла аденокарцинома, тогда как среди грызунов с высокой стойкостью к нехватке кислорода эта форма рака появилась только в 14% случаев, а у остальных животных развилось лишь предраковое состояние", - говорится в сообщении.

Это открытие было совершено группой молекулярных биологов под руководством ведущего научного сотрудника Российского научного центра хирургии имени Петровского Джулии Джалиловой при наблюдениях за тем, как чувствительность к гипоксии, кислородному голоданию организма, влияет на скорость и вероятность развития различных форм рака толстой кишки.

Интерес исследоваателей к этому вопросу был связан с тем, что внутри опухолей часто наблюдается сильный недостаток кислорода, который одновременно способствует их росту и защищает их от атак иммунных клеток. Соответственно, высокая подверженность организма гипоксии или его высокая стойкость к нехватке кислорода могут серьезным образом влиять на характер развития рака, что важно учитывать при разработке новых подходов по борьбе с опухолями.

Для получения подобных сведений поместили 70 мышей в специальную камеру с разреженной атмосферой, в которой они изучили приспособленность животных к жизни в условиях, сопоставимых с обитанием в горах на высоте в 10 км над уровнем моря. Биологи выявили грызунов, особенно стойких или уязвимых к нехватке кислорода в воздухе, после чего проследили за тем, как часто в их кишечнике возникали опухоли в результате инъекций канцерогенов и периодических воспалений.

Последующие наблюдения показали, что у мышей с низкой стойкостью к нехватке кислорода рак прямой кишки возникал вдвое чаще, чем у грызунов с высокой стойкостью к гипоксии. Опухоли в организме мышей из первой группы при этом увеличивались в объеме в несколько раз быстрее, чем у животных-"горцев", что также сопровождалось повышенной активностью гена HIF1A, связанного с реакцией организма на нехватку кислорода. Это делает этот участок ДНК, а также связанные с ним гены, перспективной "мишенью" для разработки лекарств, замедляющих развитие рака прямой кишки, подытожили ученые.

О раке прямой кишки

По статистике Всемирного фонда изучения рака (WCRF), рак прямой и толстой кишки занимает второе и третье место соответственно по распространенности злокачественных опухолей среди мужчин и женщин. Каждый год его заполучает свыше 1,8 млн жителей планеты. Более половины носителей рака прямой и толстой кишки погибают в последующие пять лет после постановки диагноза, что особенно характерно для тех пациентов, у которых опухоль была выявлена на поздних стадиях развития болезни. 

Теги:
Россия
LiveInternet