ТАСС, 22 августа. Американские нейрофизиологи и молекулярные биологи обнаружили, что гормон щитовидной железы Т3 влияет на работу регионов коры мозга и других отделов центральной нервной системы, отвечающих за любопытство и стремление к новым ощущениям и переживаниям. Об этом сообщила пресс-служба Гарвардской медшколы.
"Меня крайне удивило то, что гормон щитовидной железы оказывает столь сильно влияние на работу психики. Его влияние на метаболизм млекопитающих хорошо изучено, однако теперь нам удалось показать, что он также регулирует работу чувства любопытства, напрямую воздействуя на связанные с ним регионы мозга", - заявил научный сотрудник Гарвардской медшколы Дэниел Хохбаум, чьи слова приводит пресс-служба организации.
Исследователи совершили это открытие при изучении того, как избыток или недостаток гормона Т3 влияет не только на метаболизм млекопитающих, но и на их поведение и работу нервной системы. Для получения сведений эксперты изучили, какие клетки и отделы мозга способны распознавать его молекулы, и проследили за его действием на нейроны и вспомогательные клетки мозга.
Опыты на мышах показали, что рецепторы, распознающие молекулы гормона Т3, присутствовали не только в большинстве внутренних органов грызунов, но и в большом числе регионов их коры и других отделов мозга. Активация этих нейронов и связанных с ними вспомогательных клеток нервной системы приводила к заметным переменам в поведении грызунов, в результате которых те становились более любопытными и склонными к изучению незнакомых им объектов и территорий.
Изменения в поведении грызунов сопровождались существенными перестройками в характере связей между клетками тех регионов коры и других отделов мозга, которые связаны с любопытством, а также сдвигами в работе тысячи генов. Эти перемены в поведении и работе генов исчезли после того, как исследователи химическим путем заблокировали действие Т3 на нейроны коры мозга мышей, что говорит о прямом характере воздействия гормона на любознательность.
Открытие побудило изучить, как меняется концентрация гормона Т3 в организме животных в дикой природе. Анализ показал, что его доля в теле многих млекопитающих растет в теплые месяцы года, когда поиски новых источников пищи часто дают положительный результат, и падает при наступлении холодов. Это подтверждает, что щитовидная железа играет важную роль в регуляции поведении теплокровных живых существ и в их приспособлении к колебаниям в доступности пищи в разные сезоны года, подытожили специалисты.