ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /ТАСС/. Антропоморфный робот Марфа на мобильной платформе, с которым проходят тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос), точно никогда не отправится в космос, но на его базе могут быть созданы перспективные комплексы, которые полетят к другим планетам. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.
"Марфа точно не полетит по одной простой причине - она создана для земных условий, а необходимо сделать так, чтобы робот был создан изначально для условий работы в безвоздушном пространстве, где космическая радиация, да еще и экстремальная температура", - рассказал Дудоров в кулуарах Восточного экономического форума.
По его словам, Марфа является в первую очередь тренажером для подготовки космонавтов к работе с аналогичными платформами в будущем. "Примерно такого же плана концептуально в перспективе могут быть созданы соответствующие робототехнические комплексы", - сказал он, добавив, что такие устройства смогут выполнять на поверхности Луны задачи по строительству, развитию и поддержанию инфраструктуры, а человек-оператор при этом будет в безопасности - на лунной базе, орбитальной станции или вовсе на Земле.
Как сообщили в ЦПК в июле, космонавты Анна Кикина и Дмитрий Петелин провели эксперимент по управлению роботом Марфой.
Тогда в Центре подчеркнули, что Марфу можно назвать наследником робота Федора, эксперимент с которым проходил на МКС в 2019 году. Результаты исследований с Федором были учтены специалистами НПО "Андроидная техника" при разработке Марфы - нынешний опытный образец способен собирать грунт. В своих "руках" в земных условиях она удержит до 5 кг груза, что эквивалентно 30 кг на спутнике Земли. Сейчас Марфа работает за счет батарей, которых хватает примерно на 2,5 часа, но в случае применения ее аналогов на Луне предполагается использование более мощных источников энергии, которые обеспечат бесперебойную автономную работу.
Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в 2024 году - "Дальний Восток - 2030. Объединим усилия, создавая возможности". Деловые мероприятия ВЭФ-2024 разделены на семь тематических блоков: "Новые контуры международного сотрудничества", "Технологии независимости", "Финансовая система ценностей", "Россия дальневосточная", "Люди, образование и патриотизм", "Транспорт и логистика: новые маршруты" и "Мастер-планы: от архитектуры к экономике". Организатор мероприятия - Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.