Все новости

Минприроды РФ: расходы на работу станции "Северный полюс-2015" составили 205 млн рублей

Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени
Станция "Северный полюс-2015" Артем Геодакян/ТАСС
Станция "Северный полюс-2015"
© Артем Геодакян/ТАСС

МУРМАНСК, 16 августа. /Корр.ТАСС Илья Виноградов/. Расходы на функционирование дрейфующей станции "Северный полюс-2015" (СП-2015) составили 205 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в Минприроды по завершению работы станции.

"Организация дрейфующих станций является на сегодня проверенным, экономичным и эффективным методом получения комплексных сведений о состоянии природной среды в Арктике ", - отметили в ведомстве, добавив, что работа станции проводилась в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды". При этом руководители Минприроды считают, что подобные экспедиции должны носить не единичный характер, а быть регулярными.

16 августа ледокол "Капитан Драницын" доставил всех 17 участников полярной экспедиции в Мурманск, откуда они самолетом отправятся домой. Ледокол отошел от причала в порту Мурманск 5 августа и за шесть дней достиг 86-го градуса северной широты, где дрейфовала станция. Эвакуацию станции планировали завершить еще 10 августа, но туман помешал сделать это в срок, и она завершилась 12 августа.

Первые результаты исследований экспедиции "Северный полюс-2015" на сезонной дрейфующей станции будут известны в начале осени, сообщил ранее ТАСС глава Минприроды России Сергей Донской. "В условиях летнего дрейфа ученым удалось получить действительно ценные с научной точки зрения данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разных средах", - сказал министр.

Благодаря благоприятным климатическим условиям дрейфующая станция работала вдвое дольше, чем было запланировано. Она начала исследования 11 апреля в 7 км от географического Северного полюса. С мая 2015 года СП-2015 находится в автономном дрейфе.