Все новости

В Самаре разработали программу расчета качества очищенных стоков

Программу начали применять на очистных канализационных сооружениях в городе

САМАРА, 4 октября. /ТАСС/. Программный продукт для автоматического расчета качества очищенных сточных вод на водоканалах и предприятиях, эксплуатирующих сооружения биологической очистки, разработали ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ). Программу начали применять на очистных канализационных сооружениях в Самаре, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Коллектив разработчиков <…> Самарского политеха создал программный продукт, который позволит автоматически рассчитывать качество очищенных сточных вод. <…> Программное обеспечение уже установлено на городских очистных канализационных сооружениях Самары", - говорится в сообщении.

Разработка, созданная совместно с московским ООО "Архитектура водных технологий" и самарским ООО "Экосмарт", получила грант Фонда содействия инновациям по программе "Старт-1", ее презентовали на международной выставке "Экватэк". Она представляет собой новую динамическую математическую модель процессов очистки сточных вод в специальных резервуарах - аэротенках. В Самарском политехе подчеркнули, что программа не имеет аналогов в России, а от зарубежных разработок ее отличает быстрое, в срок до трех дней, обучение технологов. Имеющиеся иностранные программы предусматривают моделирование почти всех известных технологий очистки сточных вод, в то время как программа, созданная в Самаре, верифицируется к особенностям каждого очистного сооружения, пояснили в вузе.

"Мы использовали <…> модель процессов биологической очистки с активным илом ASM-2d и методику ВОДГЕО/CамГТУ, основанную на фундаментальных закономерностях ферментативной кинетики. Разработка решает проблему нехватки квалифицированных технологов биологической очистки сточных вод и их недостаточной компетенции при эксплуатации сооружений после реконструкции. <…> Мы предлагаем для каждого предприятия свою модель технологической схемы", - рассказал профессор кафедры "Водоснабжение и водоотведение" Самарского политеха Сергей Степанов.

Программа после адаптации к составу сточных вод, очищаемых на определенном предприятии, анализирует переданные приборами значения расхода воды, концентрации загрязнений, изменения технологических параметров. Полученные данные о качестве очищенной воды позволяют выдавать рекомендации по корректировке управляющих технологических параметров. Разработчики отмечают также экономическую эффективность применения программы за счет сокращения затрат электроэнергии на подачу воздуха в аэротенки, уменьшения расхода реагента для удаления фосфора и сокращения платежей за загрязнение окружающей среды.