5 мая 2025
19:03
Разработан быстрый неинвазивный тест для выявления туберкулеза
18:12
Химики РФ и Бразилии обсудят на Менделеевской олимпиаде научное сотрудничество в АПК
17:38
Создана база данных о веществах, действующих на биологические часы
14:58
Разработана "сверхпроводниковая" теория темной материи и энергии
13:42
Создан новый тип изоляции для бурения глубоких скважин
12:53
Созданы магнитные наночастицы для управления работой генов
12:11
Раскрыта ключевая роль лесных аэрозолей в формировании облаков в горах
10:44
Ученые попросили вернуть научный отдел в Лазовский заповедник в Приморье
10:18
ЕК выделит €500 млн на привлечение в Европу ученых со всего мира
08:38
В 2025 году стало меньше вспышек на Солнце
04:08
В России разработали экспериментальную систему для выявления опасной бактерии
01:36
"Известия": в России разрабатывают высокоточные 3D-модели Луны и Марса
Все новости

В Петербурге создают три новых препарата на основе уникальных молекул

Все три препарата прошли первую фазу клинических исследований
Error loading media: File could not be played
 
00:0000:0000:00
00:00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Три новых препарата для лечения поражений сердечно-сосудистой системы, неалкогольной жировой болезни печени и для нейрореабилитации при черепно-мозговых травмах разрабатывают в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете на основе уникальных молекул, синтезированных в вузе. Все три препарата прошли первую фазу клинических исследований, рассказал журналистам заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Сергей Оковитый.

"Три препарата прошли первую фазу клинических исследований. Это полностью уникальные молекулы, аналогов зарубежом нет. <…> Первое направление - кардиологическое, мы понимаем, что одно из основных кардиологических заболеваний - это поражение сердечно-сосудистой системы. Еще одно направление, которое кажется может чуть оторванным, но на самом деле это не так, - это направление гепатологическое, которое традиционно развивалось в университете. И, наверно, самая быстроразвивающееся и самое мощное наше направление - это нейрофармакологическое", - рассказал он.

По словам специалиста, первый лекарственный препарат обладает антиоксидантным и антиишемическим действием на миокард, он создан на основе молекулы "этмабен". Традиционный подход к терапии ишемической болезни сердца не обеспечивает коррекции метаболических сдвигов, запускающих процессы повреждения клеток, поэтому актуальным является поиск препаратов, которые наряду с этиотропным оказывают и патогенетическое действие, влияя на такие патологические процессы как гипоксия и ишемия.

"Препарат обладает достаточно благоприятным влиянием на тканевой паттерн действия, то есть он может уменьшать выраженность гипергликемии, которая сопутствовать таким пациентам, он уменьшает выраженность поражения почек, а поражения почек очень часто сопутствуют поражению миокарда. И как совсем недавно выяснилось, препарат может защищать миокард при лекарственных поражениях органа у пациентов, которые получают противоопухолевую терапию", - добавил Оковитый.

Второй препарат, основанный на молекуле "малобен", предназначен для терапии при неалкогольной жировой болезни печении. Как отметил заведующий кафедрой, сегодня это заболевание приходится на 25-32% мирового взрослого населения, причем оно часто сочетается с сердечно-сосудистыми патологиями и ожирением. "Нами был предложен один из препаратов, обладающий тремя ключевыми точками - препарат, который уменьшает стеатогепатит - воспаление в печени, уменьшает явление дистонии, которая оказывает влияние на кардиологические риски, кроме того он изменяет инсулинорезистентность, которая является одним из факторов прогрессирования и поражения печени и миокарда. Вот такая молекула уникальная, обладающая тройным действием", - рассказал он.

Третий препарат - нейропротектор обладает нейрореабилитационным действием при черепно-мозговых травмах. Он способствует уменьшению объема повреждения мозга, снижает неврологический дефицит, улучшает функционирование сенсорных систем и другое. Разработанный препарат снижает количество дней временной нетрудоспособности на 21% по сравнению с существующими для этих целей препаратами.

Продолжение исследований

Как рассказал Оковитый, проведение второй и третьей фазы исследований займет не меньше 5-7 лет, затем препараты планируется поставлять в аптеки. Сейчас рассматривается порядка пяти компаний, которые могут выступить соинвесторами исследований.