29 апреля 2025
16:26
Вакцины от гриппа и ковида временно увеличивают длину менструального цикла
14:21
Приспособлены квантовые точки для поиска антител при диагностике Альцгеймера
11:52
Урожайность пшеницы повысили на 12% при помощи фитогормона T6P
11:28
Уникальная коса в Крыму сильно изменилась при "шторме века" 2023 года
09:34
Разогнан базовый блок фотонного компьютера до частоты в 240 ГГц
09:33
Создан отечественный растворитель для очистки нефти
09:12
Сибирское отделение РАН разработало программу развития до 2035 года
08:43
Создан ИИ-помощник для автоматизации работы с научным кодом
08:36
Эффективность аллерговакцины ФМБА можно будет оценить в июне-июле
06:42
Создана минифабрика печатных плат для электроники
06:07
Создана оптоволоконная линия связи для передачи данных без дорогих усилителей
05:17
Разработан многофункциональный биопрепарат для защиты сельхозпосевов
05:13
Создано устройство для испытаний подшипников в жидком металле
05:09
Найден алгоритм, который сделает ферроэлектрическую память менее "забывчивой"
05:07
Создан умный ортез с возможностью программирования жесткости
04:57
В России разработали комплексы, способные максимально подавлять рост опухолевых клеток
03:55
В Новосибирске запечатлели распад "пасхальной" кометы
02:15
В России при помощи нейросети в 15 раз ускорили диагностику состояния подшипников
00:05
Астрономы назвали лучшее время для наблюдения за звездами
Все новости

Раскрыт долгосрочный характер действия глифосата на мозг млекопитающих

Опыты показали, что даже небольшие дозы глифосата вызвали необратимые изменения в работе мозга и в поведении мышей

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Американские молекулярные биологи обнаружили, что молекулы гербицида глифосата способны длительное время ускорять развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний даже после прекращения контактов с загрязненными им предметами и пищей. Об этом сообщила пресс-служба Университета штата Аризона (ASU).

"Я надеюсь, что полученные нами сведения станут новым стимулом для всестороннего изучения эффектов, связанных с накоплением глифосата в организме. Это в конечном итоге может привести к пересмотру текущих представлений о его безопасности для здоровья человека в долгосрочной перспективе, а также запустит дискуссию о влиянии распространенных токсинов на работу мозга людей и животных", - заявила научный сотрудник ASU Саманта Бартоломью, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Ученые пришли к такому выводу в рамках эксперимента по изучению того, как продолжительный контакт с объектами или пищей, загрязненной глифосатом, воздействует на работу мозга и поведение мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. В ходе этих опытов ученые на протяжении 13 недель кормили грызунов пищей с большими и малыми дозами гербицида, после чего переводили их на чистую диету и на протяжении полугода отслеживали изменения в их состоянии.

Эти опыты показали, что даже небольшие дозы глифосата вызвали необратимые изменения в работе мозга и в поведении мышей, которые сохранялись на протяжении всех шести месяцев наблюдений. Так, подопытные грызуны хуже находили выход из лабиринта, необычно часто впадали в тревожное состояние, а также в их мозге быстрее накапливался бета-амилоид, тау-белок и прочие биомаркеры болезни Альцгеймера, чем у животных из контрольной группы.

Эти негативные перемены в работе мозга, как отмечают ученые, были более выражены среди животных, получавших большие дозы глифосата, и при этом их выраженность соответствовала тому, как много молекул аминометилфосфоновой кислоты, одного из продуктов распада гербицида, присутствовало в клетках мозга грызунов. Это говорит в пользу того, что накопление этого вещества в нервной системе приводит к ее дегенерации даже после прекращения контактов с источниками глифосатного загрязнения.

"Результаты наших опытов значительно расширяют картину того, как глифосат воздействует на ткани мозга. Учитывая, что частота развития когнитивных нарушений среди пожилых людей, что в особенности касается жителей сельских регионов США, значительным образом выросла в последние десятилетия, это говорит в пользу срочного изучения долговременного действия этого гербицида на мозг человека", - подытожил доцент ASU Рамон Васкес, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

О гербициде глифосате

Глифосат представляет собой гербицид широкого профиля действия, разработанный американской биотехнологической компанией "Монсанто" в 1970-х годах. За последние годы ученые обнаружили свидетельства того, что это вещество накапливается в организме людей, способствует развитию рака, а также негативно влияет на природные экосистемы. В силу этих обстоятельств глифосат запрещен к применению во многих арабских государствах, большинстве провинций Канады и в некоторых странах Европы.

Теги