29 апреля 2025
16:26
Вакцины от гриппа и ковида временно увеличивают длину менструального цикла
14:21
Приспособлены квантовые точки для поиска антител при диагностике Альцгеймера
11:52
Урожайность пшеницы повысили на 12% при помощи фитогормона T6P
11:28
Уникальная коса в Крыму сильно изменилась при "шторме века" 2023 года
09:34
Разогнан базовый блок фотонного компьютера до частоты в 240 ГГц
09:33
Создан отечественный растворитель для очистки нефти
09:12
Сибирское отделение РАН разработало программу развития до 2035 года
08:43
Создан ИИ-помощник для автоматизации работы с научным кодом
08:36
Эффективность аллерговакцины ФМБА можно будет оценить в июне-июле
06:42
Создана минифабрика печатных плат для электроники
06:07
Создана оптоволоконная линия связи для передачи данных без дорогих усилителей
05:17
Разработан многофункциональный биопрепарат для защиты сельхозпосевов
05:13
Создано устройство для испытаний подшипников в жидком металле
05:09
Найден алгоритм, который сделает ферроэлектрическую память менее "забывчивой"
05:07
Создан умный ортез с возможностью программирования жесткости
04:57
В России разработали комплексы, способные максимально подавлять рост опухолевых клеток
03:55
В Новосибирске запечатлели распад "пасхальной" кометы
02:15
В России при помощи нейросети в 15 раз ускорили диагностику состояния подшипников
00:05
Астрономы назвали лучшее время для наблюдения за звездами
Все новости

Разработан новый метод диагностики вирусных заболеваний птиц

Исследователи научились синтезировать в бактериях белок VP2, необходимый для диагностики заболевания, что снижает стоимость тестов в три - четыре раза по сравнению с импортными аналогами

КАЗАНЬ, 5 декабря. /ТАСС/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) разработали новый метод производства диагностических компонентов для выявления инфекционной бурсальной болезни - опасного вирусного заболевания, которое подавляет иммунитет молодых птиц. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе вуза.

"Исследователи научились синтезировать в бактериях белок VP2, необходимый для диагностики заболевания, что снижает стоимость тестов в три - четыре раза по сравнению с импортными аналогами", - говорится в сообщении.

Инфекционная бурсальная болезнь, также известная как болезнь Гамборо, поражает в первую очередь цыплят в возрасте от трех до шести недель. Вирус атакует фабрициеву сумку - орган иммунной системы птиц, что приводит к массовой гибели иммунных клеток. В результате птицы становятся беззащитными перед другими инфекциями, а смертность в стаде может достигать 90%. Для российского птицеводства, где ежегодно выращивается более 4,5 млрд цыплят, эта проблема особенно актуальна.

"Современное промышленное птицеводство все чаще использует векторные вакцины против инфекционной бурсальной болезни. Особенность таких вакцин - синтез белка VP2, который является главным защитным антигеном. В России пока нет отечественных наборов для определения поствакцинальных титров антител к этим вакцинам", - рассказал доктор ветеринарных наук, профессор Эдуард Джавадов.

Петербургские ученые разработали метод синтеза белка VP2 в клетках кишечной палочки. В ходе исследований удалось получить штаммы бактерий, производящие этот белок в концентрации 90 микрограммов на миллилитр, что достаточно для проведения диагностических тестов.

О результатах исследования

Специфичность полученного белка подтвердили в реакции диффузионной преципитации - стандартном методе лабораторной диагностики. Исследователи протестировали образцы сыворотки крови кур кросса Lohmann Brown до и после вакцинации. Результаты показали, что синтезированный белок VP2 эффективно выявляет антитела как после применения живых, так и рекомбинантных вакцин.

Важное преимущество метода заключается в том, что для диагностики можно использовать неочищенный клеточный лизат - жидкость, содержащую разрушенные бактериальные клетки с синтезированным белком. Это существенно упрощает и удешевляет производство диагностических наборов.

В экспериментах участвовали две группы птиц - опытная и контрольная. Через 14 дней после вакцинации у птиц опытной группы обнаружили защитный уровень антител к белку VP2, что подтвердило эффективность разработанного метода. При этом все контрольные отрицательные сыворотки не давали реакции, демонстрируя специфичность диагностического компонента.

По словам руководителя исследования Владислава Веретенникова, следующим этапом станет создание полноценного диагностического набора на основе синтезированного белка. "Мы планируем провести расширенные испытания в условиях птицеводческих хозяйств, чтобы подготовить набор к сертификации и внедрению в практику", - отметил ученый.

Отмечается, что разработанная технология может найти применение не только в диагностике инфекционной бурсальной болезни. Схожий подход применим для создания диагностических компонентов и при других вирусных заболеваниях птиц. Это особенно актуально в условиях, когда российское птицеводство нуждается в доступных отечественных средствах диагностики заболеваний птиц.