25 апреля 2025
22:17
В мае ожидаются затмения Луной звезд Спика и Антарес
19:57
Вице-губернатор Петербурга: научно-технологическая политика в РФ перешла на новую модель
16:53
В горах Ингушетии обнаружили древние циклопические постройки и могильник
13:17
Создан полимерный материал, ускоряющий заживление сердца после инфаркта
12:46
Предложено найти "новую физику" в свечении нейтрино из гамма-всплесков
10:55
В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови
10:15
Найден способ повысить точность прогноза прибыли высокотехнологичных компаний
09:48
Раскопки в предгорьях Тянь-Шаня раскрыли историю первых жителей региона
08:20
Создана установка для выделения водорода с чистотой почти 100%
08:13
Составлен рейтинг черт идеального спутника жизни
06:03
Разработана система визуальной навигации роя дронов
05:37
Запатентован новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
05:07
Cнижена стоимость синтеза металл-органических каркасных структур
03:47
В приморской зоне Кубани ожидают снижения урожайности из-за заморозков
02:07
В России создадут систему для управления синхротроном с помощью ИИ
Все новости

Разработан чип для раннего обнаружения метастазов

Микрофлюидные чипы традиционно используются для сортировки и отбора здоровых клеток при ЭКО

КРАСНОЯРСК, 23 января. /ТАСС/. Ученые из Красноярска разработали чип для выявления опухолевых клеток в крови для ранней диагностики различных видов рака. Об этом сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук".

"Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого <…> разработали конструкцию миниатюрного проточного чипа с днк-аптамерами (одноцепочечные молекулы ДНК - прим. ТАСС) для выявления опухолевых клеток в крови. Устройство может стать важным инструментом для ранней диагностики различных видов рака. <…> Это изобретение может упростить и улучшить его раннюю диагностику", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы научного центра, микрофлюидные чипы традиционно используются для сортировки и отбора здоровых клеток при ЭКО. "Однако ученые из Красноярска решили применить этот подход для обнаружения опухолевых клеток в кровотоке. Они разработали чип из двух пластин термопластика полиметилметакрилата. Этот материал обладает прозрачностью, биосовместимостью и простотой модификации, а также хорошо изучен для возможности массового производства. <…>. Чип работает следующим образом: опухолевые клетки попадают в реакционную камеру, где они взаимодействуют с аптамерами и "садятся" на стенки камеры", - пояснили в пресс-службе.

Работа чипа была протестирована на модельной культуре клеток рака молочной железы. "Опухолевые клетки начинали стабильно прикрепляться к поверхности, покрытой аптамерами при скорости потока менее 2 микролитров в минуту. Они удерживались достаточно прочно и не отрывались от поверхности канала даже при повышении скорости потока до 200 микролитров в минуту", - говорится в сообщении.

По словам научного сотрудника лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" Кирилла Лукьяненко, к плюсам оптических аптасенсоров относится упрощенная технология производства и низкая стоимость. "В перспективе надо уменьшить высоту канала для увеличения вероятности контакта клеток с поверхностью чипа, разработать метод оценки эффективности связывания раковых клеток и провести эксперименты на образцах крови онкологических пациентов для выявления в них циркулирующих опухолевых клеток", - пояснил Лукьяненко.