Все новости

Эксперт Бусарев: челябинский метеорит оказался неожиданным из-за Солнца

Телескопы не смогли обнаружить приближавшийся к Земле объект, пояснил ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ имени М. В. Ломоносова

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Наземные оптические телескопы не смогли обнаружить приближавшийся к Земле Челябинский метеорит из-за того, что он двигался под малым углом к земной поверхности, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (ГАИШ МГУ) Владимир Бусарев.

Error loading media: File could not be played
 
00:0000:0000:00
00:00

Падение Челябинского метеорита произошло двенадцать лет назад, 15 февраля 2013 года.

"Вход в атмосферу Земли этого небесного тела произошел рано утром. Наземные оптические телескопы предназначены для наблюдений за небесными объектами в темное время суток и не могут применяться в дневное время, тем более [при наблюдении за объектами] рядом с Солнцем. Здесь оба эти фактора совпали", - сказал Бусарев, комментируя причины, помешавшие своевременно предсказать это событие.

Говоря о возможностях усиления защиты Земли от астероидной опасности, ученый напомнил о том, что в Институте астрономии РАН разрабатывается проект создания космического аппарата, который бы находился между нашей планетой и Солнцем для отслеживания объектов, недоступных для наблюдения с помощью наземных оптических телескопов.

"Этот проект и другие перспективные предложения будут обсуждаться на конференции "Околоземная астрономия 2025", которую в начале июня организуют Институт астрономии РАН и Институт космических исследований РАН", - отметил ученый.

15 февраля 2013 года крупный метеорит вошел в земную атмосферу и разрушился над территорией Челябинской области. Болид, получивший название "Челябинск", стал одним из крупнейших космических объектов, которые падали на Землю в XX-XXI веках. От взрывной волны и осколков метеорита повреждения получили жилые дома, учебные заведения и другие объекты социальной инфраструктуры, а также промышленные предприятия. В правительстве региона на следующий день после происшествия сообщили о нанесении повреждений имуществу 100 тыс. домовладельцев, общая сумма ущерба превысила 1 млрд рублей. За медицинской помощью обратились 1 тыс. 613 человек, из них 324 ребенка.