11 июля 2025
17:23
Выведен сорт "космического риса"
13:59
Препарат для лечения "синдрома Петрушки" прошел первую фазу испытаний
13:22
В Тамбовской области хотят создать кампус мирового уровня по агробиотехнологиям
12:42
Британский ИИ научил четвероногого робота ходить как настоящие животные
12:30 Квантовые компьютеры и все, что с ними связано
В России в 2026 году пройдет международный форум по квантовым технологиям БРИКС
12:11
Обнаружены ранее неизвестные русла древних рек подо льдами Восточной Антарктиды
11:05
На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением
10:20
В Арктическом плавучем университете начали исследование адаптации участников к Арктике
09:22
Ученые и инноваторы Подмосковья смогут получить грант в размере 10 млн рублей
09:07
Российский научный фонд поддержит 17 проектов ученых в рамках конкурса мегагрантов
07:59
Ученый Гроховский: замеченный над Уралом метеор не несет опасности
06:02
Разработана технология очистки поверхностных вод
05:11
В моделях оценки влияния загрязнения воздуха на человека нашли грубые ошибки
05:03
В СевГУ рассказали, когда начнутся испытания разрабатываемого препарата от рака
04:56
В Челябинске разработали прибор для предупреждения аварий на ЛЭП
01:17
В России ИИ начал генерировать модели цифровых микросхем
01:03
В России разработали прибор для измерения концентрации макромолекул
10 июля 2025
22:31
Эксперт НовГУ объяснил, почему элайнеры эффективнее брекетов для коррекции прикуса
22:22
В нацпарке "Командорские острова" впервые встретили крупную ночную бабочку
18:06
Пересадка вспомогательных клеток мозга замедлила развитие смертельной болезни
15:59
В НЦФМ создана первая в РФ отечественная система управления роботами силой мысли
15:02
Склоны Гималайских гор колонизировали свыше 10 тыс. лет назад
12:49
Российский научный фонд объявил конкурс грантов на создание нейроморфных технологий
12:10
Создана культура стволовых клеток для безоперационного лечения болезней печени
11:29
Три закона робототехники Азимова предложили изменить для боевых гуманоидов
10:37
В МГУ разработали устойчивый к опасным атакам протокол квантового шифрования
10:29
Разработана новая архитектура ИИ с "прозрачной" логикой работы
09:58
Раскрыт механизм действия перспективного антибиотика для рыбохозяйств
09:48
Добавление бумажных отходов в пеллеты увеличивает их эффективность на 18%
09:23
Создан новый пористый материал для очистки жидкостей от токсичных примесей
08:03
Сети нейронов в мозге у детей-аутистов оказались в дисбалансе
05:30
Волнолом в порту Невельска на Сахалине с лежбищем сивучей требует охраны
05:04
Создается роботизированный колоноскоп на основе ИИ
04:03
В РФ успешно завершили эксперимент для ускоренного создания онковакцин
02:03
На Алтае обнаружили предметы вооружения раннего железного века
01:01
В Новосибирске разработали ПО для настройки ускорителя синхротрона СКИФ
Все новости

В Мордовии разрабатывают пластырь от аллергии

Он сможет заменить таблетки

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Ученые из Мордовии разрабатывают пластырь для профилактики аллергии, который сможет избавить страдающих аллергией людей от необходимости регулярно принимать таблетки. Сейчас противоаллергических пластырей на рынке в мире нет, сообщил ТАСС заведующий учебно-научной лабораторией доклинических и клинических испытаний таргетных форм фармпрепаратов Федерального центра развития биотехнологий и медицины МГУ им. Н.П. Огарева Валентин Агеев.

"Мы разрабатываем пластырь от аллергии, который избавит человека от необходимости пить таблетки. Пока противоаллергических пластырей на рынке в мире вообще нет. Мы создаем полимерную матрицу, после чего загружаем в нее действующее вещество, оно присутствует в классическом растворимом виде и в мицеллярном виде, тем самым создается депо - место, откуда активный компонент будет выделяться. Если человек знает, что, например, завтра начнется цветение какого-то растения, он наклеивает пластырь с действующим веществом (мы используем дезлоратадин), например, на руку, и в течение определенного времени может не пить таблетки, не опасаясь возникновения аллергической реакции, потому что действующее вещество будет постепенно высвобождаться и проникать в кровь", - пояснил Агеев.

Он отметил, что пластырь влагостойкий, с ним можно мыться в душе и даже плавать в бассейне. Стоимость разрабатываемого пластыря будет сопоставима со стоимостью аналогичного курса таблеток.

Пока разработчики добились, чтобы действующее вещество высвобождалось в течение трех дней. "Сейчас мы занимаемся тем, чтобы увеличить этот срок до недели. Но это непростая работа, нужно так подобрать полимеры, чтобы пролонгировать действие препарата, при этом препарат должен высвобождаться со скоростью, достаточной для оказания эффекта в течение нескольких дней", - уточнил Агеев.

По словам заведующего лабораторией, сейчас разработчики испытывают пластырь от аллергии с помощью специального оборудования, позволяющего изучать кинетику лекарственных препаратов без использования лабораторных животных (тестер вертикальной диффузии). В дальнейшем планируются испытания на животных, доклинические и клиническое испытания. "Все это требует достаточно большого объема финансирования, заинтересованности производителей. Поэтому параллельно мы занимаемся поиском инвесторов", - отметил Агеев. По данным пресс-службы вуза, внедрение препарата в производство запланировано на 2025 год.

Время пластырей

По словам Агеева, трансдермальные системы, которые доставляют лекарственные средства в организм посредством всасывания через кожу, становятся все более популярными. На данный момент зарегистрированные в Государственном реестре лекарственных средств РФ трансдермальные терапевтические системы направлены на лечение никотиновой зависимости, аритмии, болезни Альцгеймера или на облегчение болевого синдрома. Их производство ведется только зарубежными компаниями.

"Уже есть также контрацептивы в виде пластыря, обезболивающие препараты, есть препараты от давления. При этом для каждого действующего вещества есть свои тестирования, не может быть универсальной системы, потому что у всех веществ, например, разная растворимость и скорость проникновения в кожу, и все это нужно регулировать, менять солевой состав, состав полимеров. Мы этим тоже занимаемся", - пояснил Агеев.

Как подчеркнул директор федерального центра развития биотехнологии и медицины МГУ им. Н.П. Огарева Николай Пятаев, особенность трансдермальной системы доставки препарата в организм человека заключается в долгом эффекте за счет поддержания постоянной дозы действующего лекарственного вещества в плазме. "Заменяя собой каждодневное применение препарата таблеточного вида, трансдермальная система доставки решает проблему необходимости частого приема", - отметил Пятаев.

Центр биотехнологий

Как пояснил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко, разработка пластыря для профилактики аллергии проводится по программе Минобрнауки "Приоритет 2030". "В 2024 году благодаря полученному гранту специальной части программы "Приоритет 2030" в нашем вузе начал свою работу федеральный центр развития биотехнологий и медицины, объединивший несколько лабораторий, в которых ведутся разработки генно-инженерных биологических продуктов, таргетных форм фармпрепаратов и исследуется фармокинетика новых препаратов. Новое исследование, проводящееся на его базе, - это доказательство успешного двустороннего взаимодействия и высокого научного потенциала наших ученых",- прокомментировал Глушко.

Федеральный центр развития биотехнологий и медицины открыли на базе Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева в январе 2025 года при поддержке Минобрнауки России совместно с индустриальным партнером ГК "Промомед". Основная цель центра - локализовать разработки и обеспечить полный цикл производства новых биотехнологических препаратов. Ученые будут проводить исследования в партнерстве с российскими фармацевтическими компаниями, а также научными организациями и вузами Китая, Индии, Узбекистана и других стран. На сегодняшний момент в центре создано семь лабораторий, в которых уже ведутся разработки генно-инженерных биологических продуктов, исследуются фармокинетика новых препаратов и микробиологический потенциал, в 2025 году планируется строительство вивария.