Шведские ученые: употребление антиоксидантов способствует росту раковых опухолей

СТОКГОЛЬМ, 8 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Употребление в пищу антиоксидантов способствует росту раковых опухолей, в частности, злокачественной меланомы, установили ученые Сальгренской академии в Гетеборге.
Эксперименты проводились на мышах, которым давали пищевую добавку с содержанием антиоксидантов, из-за чего развитие накожных новообразований протекало у них более быстрыми темпами. Что касается данных в отношении наиболее распространенной разновидности рака кожи - злокачественной меланомы, то сведения, полученные в ходе опытов на мышах, были подтверждены исследованиями на человеческих клетках.
Читайте также
Исследования Нобелевских лауреатов 2015 по химии станут основой новых методик лечения рака

"Изначальная опухоль на коже мышей никакого воздействия не испытывала: не увеличивалась в размерах и не развивалась более агрессивно, - рассказывает в интервью агентству ТТ профессор молекулярной и клинической медицины Мартин Берге. - Затем происходило удвоение способности клеток к распространению в организме". Берге отметил, что изначальная опухоль, как правило, не особо опасна, в то время как метастазы и являются тем, от чего умирают раковые больные.
Исследование ученых показало, что антиоксиданты, несомненно, защищают здоровые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов, но когда опухоль уже возникла, они способствуют сохранению и раковых клеток.
"Проведенное исследование, а также масштабные клинические исследования 90-х годов, когда еще не было понятно, почему у пациентов, получавших лечение антиоксидантами, болезнь развивалась еще быстрее, показывают, что, если рак уже возник или к нему существуют серьезные предпосылки, необходимо подумать о том, чтобы воздержаться от употребления пищевых добавок с содержанием антиоксидантов, - сказал Берге. - В противном случае опухоль может расти и распространяться быстрее".
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в таких продуктах, как фрукты и ягоды, в некоторых овощах, а также в какао, зеленом чае и в красном вине.



