Все новости

Максимальное сближение Марса и Юпитера можно увидеть 18 октября в Москве

В бинокль также можно увидеть самые яркие спутники крупнейшей планеты Солнечной системы - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто и венерианский полумесяц
Юпитер AP Photo
Юпитер
© AP Photo

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Жители Москвы смогут стать свидетелями редкого астрономического явления - Марс и Юпитер пройдут бок о бок на утреннем небе. Как сообщили в столичном планетарии, в небе Земли планеты окажутся на минимальном расстоянии друг от друга.

"Продолжается малый парад планет, и до сих пор в восточной части утреннего неба можно наблюдать сразу трех небесных участников астрономического шоу - яркую Венеру, Марс и Юпитер. Сейчас они находятся в созвездии Льва, поэтому ряд планет дополняет звезда Регул - одна из ярчайших на небосводе. Планеты приблизятся друг к другу утром 17 октября, а максимальное сближение Марса и Юпитера произойдет на рассвете 18 октября - Марс пройдет всего в полуградусе севернее Юпитера", - отметили в планетарии, добавив, что "наблюдатель, находясь на Земле, сможет легко закрыть планеты от взора кончиком пальца".

Наблюдателей ждет сюрприз: помимо планет, сблизившихся на небосводе, в бинокль уже можно увидеть самые яркие спутники Юпитера - Ио, Европу, Ганимед и Каллисто и венерианский полумесяц. Венера имеет фазы, схожие с Луной, они меняются в результате ее вращения вокруг Солнца внутри земной орбиты.

Прогноз столичной погоды на 18 октября обещает облачность, а вот накануне, 17 октября, будет ясно, что даст возможность москвичам все-таки стать свидетелями нечастого астрономического события.