НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Систему лазерной записи для создания сверхлегких оптических элементов, применяющихся в космических аппаратах, разработают в Новосибирске для института в Китае. Работы планируется выполнить в течение 2026-2027 годов, сообщил ТАСС директор Конструкторско-технологического института (КТИ) научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов.
"Мы производим фотолитографическое оборудование, которое позволяет лазерным пучком создавать различные микроструктуры на оптических поверхностях, и такие поверхности начинают обладать уникальными свойствами. Ими можно рассчитывать специальные голограммы, дифракционные элементы, линзы, которые используются в космических аппаратах, потому что они обладают в разы меньшей массой, чем обычные линзы и зеркальные элементы. Китайские организации заинтересованы в таком оборудовании", - сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что создаваемое оборудование - фотоплоттер - очень сложное и точное. Завьялов пояснил, что систему, которая сейчас находится в разработке, планируется изготовить для китайского научного института, занимающегося космической оптикой. По словам директора, это будет первый такой опыт сотрудничества с этим институтом, ранее в КТИ сделали оборудование для китайской космической программы поиска пригодных для жизни планет во Вселенной.
Новое оборудование будет создаваться совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, который занимается разработкой самой лазерной технологии. Визит новосибирских ученых в КНР планируется летом. "Мы представим наши возможности и наш опыт, а они скажут, что конкретно им нужно по техническим характеристикам. Я думаю, работы начнутся в 2026 году, в 2027 году выйдем на завершение", - уточнил Завьялов.
Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН известен разработками в области лазерных технологий, интеллектуальных систем неразрушающего контроля, систем технического зрения, оптики трехмерных объектов и измерительных технологий. Основан в 1962 году.