25 апреля 2025
22:17
В мае ожидаются затмения Луной звезд Спика и Антарес
19:57
Вице-губернатор Петербурга: научно-технологическая политика в РФ перешла на новую модель
16:53
В горах Ингушетии обнаружили древние циклопические постройки и могильник
13:17
Создан полимерный материал, ускоряющий заживление сердца после инфаркта
12:46
Предложено найти "новую физику" в свечении нейтрино из гамма-всплесков
10:55
В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови
10:15
Найден способ повысить точность прогноза прибыли высокотехнологичных компаний
09:48
Раскопки в предгорьях Тянь-Шаня раскрыли историю первых жителей региона
08:20
Создана установка для выделения водорода с чистотой почти 100%
08:13
Составлен рейтинг черт идеального спутника жизни
06:03
Разработана система визуальной навигации роя дронов
05:37
Запатентован новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
05:07
Cнижена стоимость синтеза металл-органических каркасных структур
03:47
В приморской зоне Кубани ожидают снижения урожайности из-за заморозков
02:07
В России создадут систему для управления синхротроном с помощью ИИ
Все новости

В Сибири изготовят лазерную систему для оптики космических аппаратов Китая

Работы планируется выполнить в течение 2026-2027 годов

НОВОСИБИРСК, 15 апреля. /ТАСС/. Систему лазерной записи для создания сверхлегких оптических элементов, применяющихся в космических аппаратах, разработают в Новосибирске для института в Китае. Работы планируется выполнить в течение 2026-2027 годов, сообщил ТАСС директор Конструкторско-технологического института (КТИ) научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов.

"Мы производим фотолитографическое оборудование, которое позволяет лазерным пучком создавать различные микроструктуры на оптических поверхностях, и такие поверхности начинают обладать уникальными свойствами. Ими можно рассчитывать специальные голограммы, дифракционные элементы, линзы, которые используются в космических аппаратах, потому что они обладают в разы меньшей массой, чем обычные линзы и зеркальные элементы. Китайские организации заинтересованы в таком оборудовании", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что создаваемое оборудование - фотоплоттер - очень сложное и точное. Завьялов пояснил, что систему, которая сейчас находится в разработке, планируется изготовить для китайского научного института, занимающегося космической оптикой. По словам директора, это будет первый такой опыт сотрудничества с этим институтом, ранее в КТИ сделали оборудование для китайской космической программы поиска пригодных для жизни планет во Вселенной.

Новое оборудование будет создаваться совместно с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН, который занимается разработкой самой лазерной технологии. Визит новосибирских ученых в КНР планируется летом. "Мы представим наши возможности и наш опыт, а они скажут, что конкретно им нужно по техническим характеристикам. Я думаю, работы начнутся в 2026 году, в 2027 году выйдем на завершение", - уточнил Завьялов.

Конструкторско-технологический институт научного приборостроения СО РАН известен разработками в области лазерных технологий, интеллектуальных систем неразрушающего контроля, систем технического зрения, оптики трехмерных объектов и измерительных технологий. Основан в 1962 году.