Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 июня, 19:16
Наука

Башкирия и Малайзия будут совместно исследовать биоразнообразие с помощью ИИ

Помимо этого, ученые планируют создать программы дополнительного образования в сетевой форме на русском и английском языках для сотрудников туриндустрии, геопарков, биосферных резерватов, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых природных территорий

УФА, 3 июня. /ТАСС/. Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) совместно с ассоциацией "Парки Сабах" (о. Борнео, Малайзия) будет исследовать биоразнообразие с применением искусственного интеллекта (ИИ), а также создадут международные программы дополнительного образования. Об этом сообщает пресс-служба башкирского вуза по итогам поездки делегации университета в Малайзию.

"Стороны достигли договоренностей о создании совместных научно-популярных маршрутов с возможностью углубленного изучения языков, связывающих территории Республики Башкортостан и Малайзии, признанные ЮНЕСКО, проведения совместных фундаментальных исследований", - сообщили в Уфимском университете. В вузе отметили, что соответствующие соглашения подписаны между Уфимским университетом науки и технологий и советом директоров агломерации "Парки Сабах" (ПС), а также между Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и советом директоров ПС.

В частности, изыскания будут касаться изучения биоразнообразия с применением искусственного интеллекта, оценки эффективности функционирования биосферных резерватов ЮНЕСКО "Башкирский Урал" и "Кинабалу" совместно с РЭУ им. Плеханова, геопарков ЮНЕСКО, а также продвижения русского языка. Помимо этого, ученые планируют создать программы дополнительного образования в сетевой форме на русском и английском языках для сотрудников туриндустрии, геопарков, биосферных резерватов, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и особо охраняемых природных территорий. "Эти инициативы не только будут способствовать развитию науки и образования, но и укрепят дружеские связи между странами", - отметила заместитель директора Росссотрудчества в Малайзии Асият Торчокова.

По словам первого заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Урала Кильсенбаева, республика стремится развивать сотрудничество с международными партнерами из дружественных стран и использовать уникальные природные и культурные ресурсы для научных исследований и просвещения.

Как пояснил ректор Уфимского университета науки и технологий, доктор химических наук, профессор Вадим Захаров, гора Кинабалу, которую посетила делегация вуза, и другие объекты международного значения "представляют собой не только ценность для экологии, но и богатый источник для научных исследований и образовательных проектов". "Уверен, что результаты нашей совместной работы послужат основой для новых достижений в междисциплинарной области устойчивого развития", - сказал Захаров.

Гора Кинабалу расположена в национальном парке Кинабалу. Этот природный объект обладает особым статусом - "Тройная корона ЮНЕСКО": он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признан биосферным резерватом ЮНЕСКО и объявлен Геопарком ЮНЕСКО. 

Теги:
МалайзияРоссияБашкортостан
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация