Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 июля, 11:02
Наука

На Неделе науки БРИКС+ представили роботизированную голову с ИИ

© Екатерина Замахина/ ТАСС
В отличие от уже существующих антропоморфных роботов, разработка обладает более полным набором функций аналога головы живого существа

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 июля. /ТАСС/. Сотрудники НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова представили на Открытой неделе науки БРИКС+ роботизированную голову, способную слушать, смотреть и выражать эмоции при коммуникации с людьми. Решение за счет подключения к нейросетям может также отвечать на вопросы, передает корреспондент ТАСС.

В отличие от уже существующих антропоморфных роботов, разработка обладает более полным набором функций аналога головы живого существа: умеет слушать, следить за объектами, шевелить ушами, чувствовать прикосновения, выражать эмоции и говорить.

"У ряда роботов голова является лишь элементом дизайна. Наша разработка выполняет основные функции головы и является инструментом взаимодействия с человеком или другим роботом. Она оснащена массивом микрофонов, колонками и камерами. Такая голова способна слушать команды, передавать их другим роботам, говорить и выражать эмоции, следить за объектом, ощущать прикосновения. Подключение к нейронным сетям обеспечивает возможность формулировать ответы на вопросы", - сказал корреспонденту ТАСС ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ им. М. В. Ломоносова Антон Рогачев.

Ученый отметил, что голова может быть интегрирована с различными платформами, но способна работать и отдельно.

"Мы уже протестировали ее во многих вариантах. Например, обращались к голове, установленной на робособаку, с просьбой найти в комнате конкретный предмет. Она обследовала комнату и обнаружила указанный предмет, после чего отчиталась об этом", - пояснил исследователь.

Создать такое устройство - сложная технологическая задача, так как предполагает интеграцию множества устройств в единую систему.

Неделя науки в Бразилии

Открытая неделя науки БРИКС+ проходит в рамках международного фестиваля "Наука 0+" в Рио-де-Жанейро с 30 июня по 7 июля в преддверии саммита БРИКС. Ее организаторами выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

В течение недели в Бразилии пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка "Наука в лицах", акция "Ученые - в школы", день инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, с научными шоу, кинопоказами и мастер-классами. В рамках лекционной программы несколько десятков ученых из России, Белоруссии, Китая, Бразилии и других стран расскажут об актуальных научных исследованиях в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, БПЛА, биомедицины.

Международный фестиваль "Наука 0+" (Nauka 0+) проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Сегодня он входит в число самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. В 2025 году фестиваль пройдет в десяти странах.

"Наука 0+" является ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным. Открытые недели науки стран БРИКС (BRICS science week 0+) и Открытые недели науки российских городов (Open science week 0+) входят в число мероприятий федерального проекта "Популяризация науки и технологий" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ".

ТАСС - генеральный информационный партнер события. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация