Все новости

Конференция "Евроарктика-2017" в Ненецком АО объединила недропользователей и экологов

Более 60 зарубежных и российских научных сообществ, органов власти и компаний приняли участие в мероприятии
© Денис Вышинский/ТАСC

АРХАНГЕЛЬСК, 26 октября. /ТАСС/. Научно-практическая конференция "Евроарктика-2017", которая прошла в четверг в столице Ненецкого автономного округа (НАО) Нарьян-Маре, дала возможность обсудить вопросы рационального природопользования представителям недропользователей, власти и науки, сообщает пресс-служба администрации НАО.

"Участниками IV международной научно-практической конференции "Евроарктика-2017" стали более 60 человек. Это представители зарубежных и российских научных сообществ, органов власти регионального и федерального уровней, нефтегазовых компаний. Главная тема форума посвящена сохранению окружающей среды и освоению Арктической зоны. С этого года "Евроарктика" проходит в новом формате, форум стал единой площадкой для обсуждения вопросов и экологии, и недропользования, а не рассматривает их отдельно, как было в прошлые годы", - говорится в сообщении.

Ранее конференция посвящалась темам рационального пользования арктических недр, для экологов проводилась научная конференция "Экопечора". Как сказала ТАСС заведующая лабораторией арктического биомониторинга Северного арктического федерального университета (САФУ) Татьяна Сорокина, такой формат позволяет обсудить общие вопросы с точки зрения всех заинтересованных сторон.

"Сегодня обсуждалось, что кто-то из научного сообщества выступал, например, с какой-то инициативой еще 10 лет назад, сегодня подобная инициатива была озвучена из уст представителей органов власти. Если бы мероприятия проходили постоянно в режиме обмена мнениями власти, бизнеса и науки, проекты можно было бы запускать реально и уже получать результаты", - сказала она.

Проект САФУ, который представила на конференции Сорокина, посвящен изучению переноса высокотоксичных загрязняющих веществ, которые накапливаются и распространяются биологическим путем через пищевые цепи.

"Мы открыли лабораторию, и это не просто аналитическая или испытательная лаборатория, а междисциплинарный научный проект, который объединил биологов, химиков, технологов, экономистов и юристов с целью не просто провести испытания и получить новые знания, а довести до конкретных мероприятий по улучшению ситуации. Предусмотрена разработка нормативных актов по внесению изменений в законодательство, то есть мы не хотим ограничиваться отчетностью, а попытаемся применить полученные данные для изменения ситуации в экологической сфере и в сфере здравоохранения в лучшую сторону", - рассказала эксперт