Все новости

Четыре проекта Новосибирского технического университета получат госфинансирование

Реализация проектов рассчитана на два года, средства будут выплачены университету равными долями, сообщил пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов
Первый в мире алюминиевый двигатель ЗК-4000 "Аэроэндуро", созданный в Новосибирском государственном техническом университете, в ангаре на территории аэродрома спортивной авиации Мочище.  Кирилл Кухмарь/ТАСС
Первый в мире алюминиевый двигатель ЗК-4000 "Аэроэндуро", созданный в Новосибирском государственном техническом университете, в ангаре на территории аэродрома спортивной авиации Мочище.
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /ТАСС/. Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) получит 51,2 млн рублей на реализацию четырех инновационных проектов. Как сообщает во вторник пресс-служба вуза, над одним из проектов - по созданию режущих инструментов из керамики - работает опытный коллектив, чьи разработки уже используются в промышленности региона.

"На механико-технологическом факультете будут создавать инновационные режущие инструменты из керамики для станков с числовым программным управлением. Его внедрение более чем на порядок увеличит скорость резки металлов и позволит обрабатывать высокотвердые материалы. Ранее этот коллектив уже разработал высокопрочную керамику для протезов тазобедренного сустава, которые уже внедрены в производство на предприятии "НЭВЗ-Керамикс", - отмечают в пресс-службе.

Среди поддержанных Минобрнауки РФ проектов - комплекс по разработке компенсатора для борьбы с потерями электроэнергии, который сэкономит до 40% объем потребляемой электроэнергии в электросетях, проектирование гибридного станка для шлифовки и резки деталей, а также проект по созданию бесконтактного измерителя поверхности авиационных деталей, что позволит повысить качество деталей и обезопасить полеты. Как уточнил ТАСС пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов, реализация проектов рассчитана на два года, средства будут выплачены университету равными долями по 21,6 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в НГТУ идет работа над созданием первого в мире полностью алюминиевого авиадвигателя. Новый двигатель можно устанавливать на двухместные самолеты Як-52, старые двигатели которых уже выработали свой ресурс. Наземные испытания аппарата прошли успешно, на очереди - проверка заявленного ресурса двигателя в 2 тыс. часов и летные испытания.