Все новости

Ученый: опыт поиска метеорита под Челябинском может помочь найти Тунгусский метеорит

По мнению исследователя метеоритов Сергея Колисниченко, искать фрагменты космического тела нужно не в эпицентре взрыва, а в 80-100 километрах дальше по траектории полета
На месте падения осколков метеорита на озере Чебаркуль. Февраль 2013 года Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС
На месте падения осколков метеорита на озере Чебаркуль. Февраль 2013 года
© Пресс-служба ГУ МЧС по Челябинской области/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 13 февраля. /Корр. ТАСС Александр Чирков/. Опыт поиска метеорита, упавшего в 2013 году в Челябинской области, может помочь найти знаменитый Тунгусский метеорит - искать нужно не в эпицентре взрыва, а в 80-100 километрах дальше по траектории полета, как это делалось в случае с Челябинской областью. Об этом заявил исследователь метеоритов Сергей Колисниченко.

"Наблюдение Челябинского метеорита дало очень богатый опыт <...> Взрыв был здесь, стекла повылетали здесь, а метеорит оказался в 80 километрах от Челябинска. Вот эта инерционность, о которой забывают многие исследователи, явно относится и к Тунгусскому явлению: нужно искать явно не в эпицентре взрыва, а в 80-100 километрах далее по траектории полета. Если исследователи пойдут по стопам поиска, они его обнаружат", - сказал геолог во вторник на пресс-конференции в Челябинске, приуроченной к годовщине падения Челябинского метеорита.

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, вызвав сильный взрыв на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории в Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Взрывной волной выбило стекла в сотнях тысяч домов Челябинска и окрестных населенных пунктов.

Тунгусский метеорит - космическое тело, предположительно послужившее причиной взрыва над сибирской тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска в июне 1908 года. Взрыв был такой мощности, что повалил деревья в радиусе около 40 километров. Фрагменты космического тела обнаружены не были.