Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 мая 2018, 22:12
Наука

Российские ученые создали нанотрубки из урана для захоронения радиоактивных отходов

Преимущество этого способа в том, что радиоактивный уран связывается в новую структуру, устойчивую к температурным и кислотным воздействиям, сообщил руководитель проекта, профессор СПбГУ Олег Сийдра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали новый тип нанотрубок из атомов урана и серы, которые можно использовать для захоронения радиоактивных отходов. Об этом сообщил во вторник ТАСС руководитель проекта, профессор СПбГУ Олег Сийдра.

Нанотрубки - цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров, состоящие из одной или нескольких свернутых в трубку плоскостей из атомов различных химических элементов. Наиболее распространены углеродные нанотрубки, которые используют в различных областях современной высокотехнологичной промышленности.

"Существует два основных способа захоронения радиоактивных отходов - в стекле или керамике и в виде кристаллических материалов. Мы получили нанотрубки, которые состоят из атомов урана и серы, этот материал может стать третьим вариантом захоронения радиоактивных отходов", - сказал он, отметив, для нанотрубок можно использовать отработанный оружейный уран и отработанное топливо атомных станций.

Сийдра добавил, что преимущество нового способа в том, что радиоактивный уран не просто отделяется оболочкой от окружающей среды, но связывается в новую структуру, устойчивую к температурным и кислотным воздействиям. "Полученные материалы не потребуют дополнительной изоляции при захоронении. Но полигоны все равно выбирать придется тщательно - это должны быть гранитные массивы, где не просачиваются грунтовые воды", - уточнил он.

Ученые предполагают, что использование наноматериала позволит значительно увеличить безопасность хранения радиоактивных отходов для окружающей среды, так как каждый атом урана будет связан с серой в нанотрубках, а они отличаются повышенными прочностными характеристиками. Однако, чтобы убедиться в этом, необходимо продолжить исследования и смоделировать в лабораторных условиях процесс старения материала за сотни тысяч и миллионы лет.

"От научной разработки до применения нового способа захоронения отработанного ядерного топлива нас могут отделять 10 - 15 лет, в течение которых нужно провести дополнительные исследования полученных материалов", - отметил ученый.

Другие варианты использования

"Материал можно применить и для разделения компонентов ядерного топлива. Например, внутри нанотрубки может находиться цезий, а на ее поверхности в связанном виде - стронций", - сказал Сийдра.

По его словам, нанотрубки урана с серой могут применяться в медицине. "У серы преимущество над селеном, который сильно токсичен, гипотетически наши нанотрубки могут использоваться для точечного, очень локального воздействия на раковые клетки. <...> Помимо собственно получения нанотрубок нам удалось еще и "обернуть" их молекулами аминокислоты, и это само по себе также очень интересно и важно. Такие "трубки в молекулярной обертке" с высокорадиоактивным изотопом урана 235 можно попытаться доставлять к опухолям в организме", - полагает ученый.

Исследования провели при помощи оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ и при грантовой поддержке Российского научного фонда. Нанотрубки образуются путем сворачивания слоев, сложенных ураном и серой, а их диаметр составляет полтора нанометра. 

Теги:
РоссияСанкт-Петербург
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация