Все новости

СМИ: умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као

Ученому было 84 года
Чарльз Као  REUTERS/Bobby Yip
Чарльз Као
© REUTERS/Bobby Yip

ТАСС, 23 сентября. /ТАСС/. Британо-американский физик китайского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као умер в воскресенье в возрасте 84 лет.

Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По его данным, Као умер в специальном административном районе КНР Гонконг. Агентство отмечает, что в 2004 году у него была диагностирована болезнь Альцгеймера, а в 2010 году Чарльз Као вместе с женой основал некоммерческую благотворительную организацию для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому заболеванию, а также оказывать необходимую помощь больным.

Физик Чарльз Као родился в 1933 году в Шанхае. Ученый получил ученую степень в области электроинженерии в Лондонском университете. Он является автором трудов, способствовавших стремительному развитию технологии оптоволоконной связи, что позволило осуществить существенный прорыв в развитии сферы телекоммуникаций. В 2009 году он, совместно с Джорджем Смитом и Уиллардом Бойлом, удостоился Нобелевской премии по физике.

Ученый являлся членом Лондонского королевского общества, Королевской инженерной академии, Китайской академии наук, Европейской академии наук и искусств, а также других научных сообществ.