Все новости

Археологи начали раскопки в месте, где в XIX веке был ключевой бастион обороны Севастополя

Экспедиция является продолжением исследований, начатых в 2016 году

СЕВАСТОПОЛЬ, 4 ноября. /ТАСС/. Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и волонтеры Русского географического общества (РГО) начали в воскресенье работы в историческом центре Севастополя, где во время Крымской войны был расположен один из ключевых элементов обороны города - Четвертый бастион, сообщила пресс-служба института.

"Сегодня археологи ИИМК РАН начали раскопки Четвертого бастиона, к ним присоединились волонтеры РГО. Работы идут в правой части бастиона. Сейчас ученые и волонтеры, вооружившись специальными приборами, начали обследовать территорию бастиона и беседки "Грибок" (здесь во время Крымской и Великой Отечественной войн располагались артиллерийские батареи - прим. ТАСС) на предмет наличия металлических остатков - пуль, осколков и тому подобного", - приводятся в сообщении слова замдиректора ИИМК Натальи Соловьевой.

Отмечается, что работы позволят воссоздать реальную картину событий Первой обороны Севастополя. Бастион входил в полукольцо сухопутных укреплений Южной стороны Севастополя, созданных под руководством Эдуарда Тотлебена и использовавшихся во время боев за город.

Экспедиция является продолжением исследований, начатых в 2016 году. Тогда ученые зафиксировали и определили местоположение исторических конструкций бастиона.

Они смогли связать открытые в ходе разведок и видимые на поверхности конструкции с планом укрепления, составленным в 1861 году, подготовить комплекс мероприятий для сохранения объекта при планируемой реконструкции мемориального комплекса.

Память о двух войнах

Как рассказал ТАСС руководитель экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев, бои на Четвертом бастионе были столь же ожесточенными, как и на более знаменитом Малаховом кургане. В 2016 году ученые открыли место установки орудия, часть облицовки бастиона, дошли до дна оборонительного рва. Тогда же ученым удалось найти на крутом мысу над Южной бухтой место, где располагалась беседка-гриб XIX века, которая была утрачена во время военных действий. "Давно искали и теперь нашли беседку "Грибок" - она была утеряна, мы нашли ее фундамент, и ее можно воссоздать", - уточнил археолог.

Соловьев отметил, что комплексных раскопок в этом месте до последнего времени не проводилось, но в разное время там находили останки солдат, в том числе французских и английских, элементы их обмундирования. При проведении исследований археологи будут использовать сохранившиеся в архивах чертежи оборонительных сооружений генерала Тотлебена, чтобы установить, какие именно объекты располагались на этом месте.

"У нас есть чертежи, но это проект, а в реальности все может быть иначе. Так, например, во время работ на Малаховом кургане мы ранее нашли галерею. На участке Четвертого бастиона тоже можно чего-то ожидать - может быть, были какие-то конструктивные изменения", - сказал Соловьев. По его словам, при раскопках "можно ожидать всего, что угодно". "Понятно, что там будет много всяких пуль времен Крымской войны, ядра, шрапнели", - предположил он.

При этом, как отметил ученый, работы нужно будет проводить очень деликатно, учитывая то, что на этом месте проходили сражения не только Крымской, но и Великой Отечественной войны.

Соловьев рассказал, что археологические раскопки планируется завершить в декабре. Их проведение позволит воссоздать с исторической точностью события одного из эпизодов Крымской войны.

Оборона Севастополя

В 1854 году Вооруженные силы Франции, Англии, Турции и Сардинии (Италии), располагавшие 34 линейными кораблями и 55 фрегатами, блокировали у берегов Крымского полуострова русский флот, насчитывающий всего 14 линейных парусных кораблей, шесть фрегатов и шесть пароходо-фрегатов. 13 сентября войска начали осаду Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев и унесла жизни более 150 тыс. человек.

Чтобы не допустить прорыв в Севастопольскую гавань, были затоплены пять линейных кораблей, а морские орудия и экипажи встали на защиту города. Все фортификационные работы велись прямо под огнем неприятеля под руководством инженер-подполковника Эдуарда Тотлебена.

Бои за город во время Крымской войны принято называть Первой обороной Севастополя. Вторая - оборона города во время Великой Отечественной войны.