Все новости
Обновлено 

Глава РАН: Макариевская премия может стать международной

Александр Сергеев отметил, что у академии складываются продуктивные отношения с РПЦ, и выразил надежду, что в будущем премия станет еще интереснее для ученых

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Макариевская премия, учрежденная митрополитом Макарием в 1867 году за выдающийся достижения в области истории и других наук, может стать международной. Об этом во вторник сказал в ходе вручения Макариевских премий президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Мы обсуждали вопрос, как дальше будем развивать премию... пришла идея, чтобы позволить участвовать в конкурсе на Макариевскую премию не только российским ученым, но и зарубежным. Это не только расширит географию конкурса, но важно для нас в плане присутствия нашей культуры и языка за рубежом <...> И если будет объявлена такая номинация для деятелей культуры и ученых, работающих за рубежом, то мы могли бы показать, что премия представляет широкий интерес не только в нашей стране", - сказал Сергеев.

Глава РАН отметил, что у академии складываются продуктивные отношения с Русской православной церковью, и выразил надежду, что в будущем премия станет еще интереснее для ученых.

Сергеев отметил, что вручение Макариевской премии - вклад в развитие междисциплинарных исследований в России. 

"Когда мы в прошлом году предложили ввести номинацию (за достижения в области естественных наук - прим. ТАСС), мы не просто решили восстановить то, что завещал митрополит Московский и Коломенский Макарий, мы имели ввиду взаимопроникновение дисциплин, - мы становимся свидетелями как гуманитарные науки проникают в естественные, что важно для развития научного знания", - сказал Сергеев.

Он добавил, что в течение такого короткого времени удалось провести конкурс по новой номинации и получить большое число заявок на премию.

"Мы с годами пониманием то, что было завещано митрополитом Макарием, - это не просто акт уважения к РАН, к русскому научному сообществу, это очень важный знак и для будущего нашего страны", - отметил Сергеев, отметив важный вклад Макариевской премии в научное развитие страны.

Лауреаты премии Макария по естественным наукам - 2018

В номинации "Методы естественных и точных наук в изучении истории Церкви, христианских древностей и культурного наследия России и славянских стран, инновационные технологии, обеспечивающие высокое качество сохранения наследия" первую премию получила группа исследователей, в которую вошли сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (СО РАН) Людмила Мыльникова, Лилия Кобелева и Марина Нестерова за работу "Опыт мультидисциплинарного исследования памятников и материалов эпохи голоцена Барабинской лесостепи: к 45-летию западносибирского археологического отряда Института археологии и этнографии СО РАН".

В номинации "Научные исследования в области естественных и точных наук, имеющие высокое общественное и гражданское значение" первую премию получила группа ученых, в которую вошли профессор химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Игорь Родин, доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ "27 научный центр" Министерства обороны РФ Игорь Рыбальченко, старший научный сотрудник химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Михаил Статкус за труд "Создание новых способов установления фактов применения или присутствия отравляющих веществ нервно-паралитического и кожно-нарывного действия".

В номинации "Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды" первую премию получил доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института катализа Сибирского отделения РАН, Александр Носков за труд "Каталитические методы получения экологически безопасного моторного топлива".

О премии

Макариевская премия - российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Она была учреждена в 1867 году по его завещанию с целью "поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…". С 1918 по 1996 год премия не вручалась.

В настоящее время - это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Награждение с 2018 года происходит по шести гуманитарным наукам и трем естественным.

С 2018 года премия будет вручаться ежегодно. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость. Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария "История Русской Церкви". Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда.

В новость были внесены изменения (18:58 мск) - добавлена информация о лауреатах премии 

Теги