25 апреля 2025
22:17
В мае ожидаются затмения Луной звезд Спика и Антарес
19:57
Вице-губернатор Петербурга: научно-технологическая политика в РФ перешла на новую модель
16:53
В горах Ингушетии обнаружили древние циклопические постройки и могильник
13:17
Создан полимерный материал, ускоряющий заживление сердца после инфаркта
12:46
Предложено найти "новую физику" в свечении нейтрино из гамма-всплесков
10:55
В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови
10:15
Найден способ повысить точность прогноза прибыли высокотехнологичных компаний
09:48
Раскопки в предгорьях Тянь-Шаня раскрыли историю первых жителей региона
08:20
Создана установка для выделения водорода с чистотой почти 100%
08:13
Составлен рейтинг черт идеального спутника жизни
06:03
Разработана система визуальной навигации роя дронов
05:37
Запатентован новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
05:07
Cнижена стоимость синтеза металл-органических каркасных структур
03:47
В приморской зоне Кубани ожидают снижения урожайности из-за заморозков
02:07
В России создадут систему для управления синхротроном с помощью ИИ
Все новости

В Париже дали старт Международному году таблицы Менделеева

Церемония прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Официальная церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов состоялась во вторник в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Она прошла при участии министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева и других руководителей международных научных организаций из более чем 80 стран.

Официальный старт году дала генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле. Она выразила благодарность партнерам в организации церемонии и поблагодарила правительство Российской Федерации за оказанную поддержку. "Периодическая таблица химических элементов - это история стремления человеческого ума разгадать загадки вселенной", - отметила Азуле, напомнив, что "древним египтянам было известно не многим более 10 элементов".

По ее словам, "периодическая таблица - это иллюстрация извечного стремления к знаниям, которое продолжается по сегодняшний день". "В результате этого стремления мы пришли к 118 элементам. Дмитрий Менделеев намеренно оставил пробелы, чтобы будущие поколения продолжили его работу", - отметила гендиректор ЮНЕСКО.

Наука - общее благо

"Сегодня мы отмечаем 150-летие периодической таблицы, и мы воздаем должное тем, кто помог внести вклад в открытия", - сказала она.

Наука, по ее словам, - "это коллективное предприятие, и она развивалась в том числе благодаря сотрудничеству ученых". "Наука - это общее благо, это двигатель прогресса, если применение этих открытий идет в соответствии с этическими принципами", - подчеркнула Азуле.

Она отметила, что ЮНЕСКО придает крайне важное значение поддержке научной сферы. "На протяжении многих десятилетий ЮНЕСКО содействует развитию научного сотрудничества между институтами, работает на благо популяризации науки", - подчеркнула она, добавив, что многие международные научные организации обязаны своим появлением именно ЮНЕСКО.

Азуле подчеркнула, что "периодическая таблица также говорит о том, что материя - это нечто нейтральное и только от людей зависит, как будут ее использовать". В качестве примера она привела углерод, который является "ключевым элементом, но при этом если взять диоксид углерода, то он создает угрозу потепления".

"Уран и плутоний имеют плохую репутацию, но многие элементы используются в медицине, сельском хозяйстве", - подчеркнула она.

В целях устойчивого развития

По мнению Азуле, "стартовавший год станет возможностью воздать должное ученым, открывшим важные элементы, и многие из них - женщины". "О них редко говорят, но они являются примером для подражания", - подчеркнула глава ЮНЕСКО.

"Дмитрий Менделеев всегда настаивал на том, что ученые должны вести свободные исследования. По случаю открытия международного года хотелось бы, чтобы работники работали на благо человечества", - подчеркнула она.

В рамках года, по ее словам, "будет организовано множество мероприятий". "Мы проведем в Испании мероприятие о роли женщин в истории периодической таблицы, есть также инициативы в области образования", - сообщила Азуле. "Мы знаем, что миру нужна наука, которая будет вносить вклад в устойчивое развитие. Этот год станет для нас возможностью подчеркнуть это", - заявила Азуле.

Год таблицы Менделеева

2019 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов, которая является наглядным выражением периодического закона русского ученого Дмитрия Менделеева, предложенного в 1869 году. В 2019 году открытию исполняется 150 лет.

В программе открытия международного года запланированы выступления ведущих российских ученых и ученых из других стран. В частности, лауреат Нобелевской премии по химии 2016 года Бен Феринга выступит с лекцией о роли периодической таблицы в развитии общества. Научный директор лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Оганесян расскажет о недавно открытых элементах таблицы Менделеева.

28-31 января в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит интерактивная выставка, посвященная химии и ее достижениям. Ее посетители могут увидеть, как выглядела химическая лаборатория в XIX веке, а также первые варианты периодической таблицы.