МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Ученые Казанского федерального университета (КФУ) совместно с коллегами из Технического университета Луизианы (США) разработали на основе нанотрубок новую безопасную технологию для окраски волос, лечении ряда паразитарных заболеваний кожи человека, в том числе педикулеза, а также применимую для лечения животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.
"Исследователи КФУ совместно с группой Технического университета Луизианы разработали новую безопасную технологию для окраски волос, которая может быть применена в лечении ряда паразитарных заболеваний кожи человека, а также в ветеринарии <...> В настоящее время научная группа ведет переговоры с представителями косметических компаний для коммерциализации запатентованной технологии", - говорится в сообщении.
В основе новой технологии лежит процесс самостоятельной сборки нанотрубок из галлуазитовой глины - глинистого материала, который сходен с белой глиной. Ученые предложили для галлуазитовых нанотрубок различные наполнители - красители, лекарственные средства и прочее.
Порошок галлуазитовой глины в соединении с красителем и лекарственным средством покрывает поверхность волоса и сохраняет свое действие в течение 30 приемов душа или других водных процедур. По словам исследователей, для достижения эффекта окрашивания волос достаточно пяти минут после применения средства, а более низкая концентрация красящего вещества и безопасность технологии снижает вероятность аллергических реакций.
Также в ходе исследований была доказана высокая эффективность нанотрубок из галлуазитовой глины в борьбе с педикулезом. Ученые, как отмечается в сообщении, смогли загрузить в эти трубки несколько препаратов, которые в обычной практике используются для лечения этого заболевания.
"Еще одной областью применения технологии может стать ветеринария - лечение крупного рогатого скота в летний период при высокой степени вероятности заражения паразитами. Замена стандартного трудозатратного лечения животных на использование новой технологии могло бы решить проблему", - пояснили в пресс-службе.