Все новости

Глава Курчатовского института предложил использовать в Арктике природоподобные технологии

Предполагается, что они не будут разрушать естественный ресурсооборот региона

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Президент Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук предложил использовать для освоения Арктики щадящие природоподобные технологии, так как этот регион дольше других восстанавливается после техногенного ущерба. Такую позицию он высказал во время выступления на одной из сессий Международного арктического форума.

"Арктика - территория с пониженным иммунитетом. Это территория, в которой биота развита слабо, это означает, что она залечивает раны и восстанавливается после нанесенного ущерба очень сложно, тяжело и долго. Поэтому, думая об освоении Арктики, мы должны учитывать, какие технологии мы туда будем пускать. Мы это обсуждали, и Арктика, как мы считаем, - территория природоподобных технологий, то есть технологий, которые не разрушают естественный природный ресурсооборот", - сказал Ковальчук.

По его словам, например, невозможно осваивать Арктику без развития энергетики, которое имеет здесь свою специфику, в частности сложности с установкой крупной генерации и сетей. "Поэтому там должно быть много распределенных небольших мощностей", - отметил глава НИЦ.

Ковальчук добавил, что еще одна особенность в освоении этого региона - применение ядерных технологий. Он напомнил, что Россия осваивала Арктику как раз с помощью атомных ледоколов и атомного флота, и сегодня имеет уникальную базу в этой области.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.