25 апреля 2025
22:17
В мае ожидаются затмения Луной звезд Спика и Антарес
19:57
Вице-губернатор Петербурга: научно-технологическая политика в РФ перешла на новую модель
16:53
В горах Ингушетии обнаружили древние циклопические постройки и могильник
13:17
Создан полимерный материал, ускоряющий заживление сердца после инфаркта
12:46
Предложено найти "новую физику" в свечении нейтрино из гамма-всплесков
10:55
В РФ готовят к выпуску первый отечественный препарат против онкозаболевания крови
10:15
Найден способ повысить точность прогноза прибыли высокотехнологичных компаний
09:48
Раскопки в предгорьях Тянь-Шаня раскрыли историю первых жителей региона
08:20
Создана установка для выделения водорода с чистотой почти 100%
08:13
Составлен рейтинг черт идеального спутника жизни
06:03
Разработана система визуальной навигации роя дронов
05:37
Запатентован новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
05:07
Cнижена стоимость синтеза металл-органических каркасных структур
03:47
В приморской зоне Кубани ожидают снижения урожайности из-за заморозков
02:07
В России создадут систему для управления синхротроном с помощью ИИ
23 апреля 2025
21:04
На Эра IP - 2025 обсудят коммерциализацию научных открытий
18:44
Разработан мини-завод по переработке мясных отходов в медицинское сырье
18:15
Путин наградил уральских ученых за заслуги в научной деятельности
17:21
Подавляющее большинство жителей Карфагена не имело финикийских корней
15:38
В СПбПУ первыми в мире напечатали крыльчатку для компрессора по новой технологии
15:11
Завершение ледникового периода спровоцировало вспышку вулканизма на Земле
14:15
Полимерное покрытие оказалось опасным для артефактов из металла
13:30
Более 80% кораллов могут погибнуть из-за выросшей температуры мирового океана
12:27
В РФ ускорят разработку воздействующих на рецепторы клеток лекарств
11:52
Создана противомикробная краска на базе эпоксида и хлоргексидина
10:17
В РФ начали пилотный проект по получении высокочистого оксида алюминия
10:13
Создан полимерный материал с рекордной гибкостью и прочностью
09:33
Семена земляники отправят в космос в рамках научного эксперимента
Все новости

Ученые выяснили, что молоко снижает риск развития рака и диабета

Правильное потребление молока и молочных продуктов также помогает предотвратить некоторые хронические заболевания, делает кости детей более крепкими

ТАСС, 4 июля. Испанские ученые обобщили результаты 14 научных исследований и установили, что правильное потребление молока и молочных продуктов помогает предотвратить некоторые хронические заболевания, делает кости детей более крепкими, а мускулатуре пожилых помогает не дряхлеть. Работа проведена на фоне снижения потребления молочных продуктов во многих странах, поскольку их польза стала подвергаться сомнению, сообщается на портале Medicalxpress.

Молоко и молочные продукты содержат белки, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, селен, витамин А, рибофлавин, витамин В12. В статье отмечается, что при умеренном потреблении молока во время беременности малыши рождаются с большим весом и более длинными костями, в которых содержится больше минеральных веществ. Если же молоко и молочные продукты включают в рацион пожилые люди, у них становится меньше шансов столкнуться с денегеративной потерей мышечной массы (саркопенией).

Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже может иметь небольшой защитный эффект - ученые установили обратную зависимость между потреблением молочных продуктов и ишемической болезнью сердца, а также инфарктом миокарда.

Включение в рацион молочных продуктов в умеренных количествах снижает риск заболевания колоректальным раком и раком мочевого пузыря и может быть связано с более низким риском развития диабета второго типа. При этом для рака простаты не было обнаружено никаких корреляций. Также не было установлено, что потребление молока или молочных продуктов оказывает противовоспалительное действие на людей с избыточным весом или иными метаболическими нарушениями.

Обзор научных статей провели профессор Анхелем Гил (Angel Gil) из Университета Гранады (UGR) и профессор Роза Ортега (Rosa M. Ortega) из Мадридского университета Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid). Результаты обзора опубликованы в журнале "Достижения в области питания" (Advances in Nutrition).