Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
19 июля 2019, 15:43
Наука

Ученые: приближение приступа эпилепсии можно распознать по теории экстремальных событий

Исследователи заявили о возможности для предсказания приступов за пять-семь секунд до их начала

КАЗАНЬ, 19 июля. /ТАСС/. Группа ученых из Университета Иннополис (Татарстан) при сотрудничестве с зарубежными коллегами разработала алгоритм, позволяющий распознать приближение приступа абсанс-эпилепсии, за пять-семь секунд до их начала, метод основан на теории экстремальных событий, сообщил в пятницу ТАСС руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники Университета Иннополис Александр Храмов.

"Мы впервые показали на большом объеме экспериментальных данных, связанных с абсанс-эпилепсией, что эпилептические события обладают всеми атрибутами экстремального события. Абсанс-эпилепсия - это одна из неконвульсивных форм эпилепсии, которая часто наблюдается у детей", - сказал он.

Исследователи-нейрофизиологи из Москвы и Мюнстера (ФРГ) работали с крысами, у которых есть генетическая предрасположенность к абсанс-эпилепсии. Физики из Университета Иннополис построили теорию экстремальных событий для эпилептического состояния мозга, а также разработали алгоритмы, позволяющие заблаговременно предсказывать эпилептические приступы.

По словам Храмова, это открывает возможности для предсказания приступов за пять-семь секунд до их начала. Этого достаточно для их предотвращения как с использованием лекарств, так и транскринальной электрической или магнитной стимуляции мозга, отметил он.

Сначала ученые обработали записи электрической активности мозга крыс и показали, что характеристики активности мозга перед эпилептическим разрядом схожи с теми, которые наблюдаются, например, в климатических данных перед тайфуном. Затем они математически выявили основные параметры для прогноза эпилепсии. На третьем этапе была создана программа, позволяющая в реальном времени предсказывать эпилептические события с высокой степенью точности.

По словам Храмова, для абсанс-эпилепсии не всегда эффективна медикаментозная терапия, около трети пациентов оказываются резистентными к ней. Он отметил, что только в работах группы ученых совместно с коллегами из Нидерландов и Германии "наметились первые подходы к предсказанию данных событий", они выявили специфические маркеры активности мозга, которые предшествовали возникновению приступов.

Проблема была в низкой точности предсказания, удавалось предсказать не более 60% приступов из-за сложной формы соответствующих структур в сигналах активности мозга. Новый метод, который основан на теории экстремальных событий, проще. Он также включает в себя оценку шума на сигналах мозга. Как только шум начинает расти, специалисты понимают, что появляется предвестник эпилептического приступа.

О теории экстремальных событий

Теория экстремальных событий получила развитие, когда ученые выяснили, что множество редких событий в динамике природных и социальных систем не случайны, они подчиняются сложным и зачастую неочевидным закономерностям. К примеру, цунами или ураганы в климатической системе Земли возникают редко, но, тем не менее, это следствие большого числа факторов, пояснил Храмов. Можно найти определенные маркеры в поведении системы, которые подскажут, что скоро в системе может возникнуть редкое событие разрушительной силы. 

Теги:
ГерманияНидерландыРоссияТатарстан
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация