Первые 60 из 12 000 спутников Starlink были запущены 23 мая на низкую околоземную орбиту — 440 километров — на ракете Falcon 9. По замыслу создателей, впоследствии эти спутники должны подняться на рабочую высоту в 550 километров с помощью ионных двигателей. Это уже успели сделать 45 спутников. Еще пять двигаются к целевой орбите, следующие пять проходят проверку перед тем, как начать корректировку своей орбиты, три спутника потеряли связь с Землей, а два оставшихся специалисты компании решили уничтожить в атмосфере.
28 июня на пресс-конференции SpaceX представитель компании отказался отвечать на вопросы журналистов о том, из-за каких неполадок три спутника перестали отвечать на сигналы с Земли. Ранее, 15 мая, Илон Маск рассказывал, что на спутниках используется очень много новых технологий, поэтому возможно, что часть из них может не работать. Также в SpaceX отметили, что конфигурация отправленных на орбиту спутников неокончательная и их возможности еще тестируются — например, они не оборудованы связью друг с другом (на аппаратах следующего поколения ее собираются установить).
Читайте также: Как разминировать космос
Отправив два рабочих спутника на смерть в атмосфере, в компании хотят протестировать процедуру их уничтожения, которая должна позволять полностью избавляться от отработанных спутников, не засоряя орбиту Земли.
В заключение пресс-конференции представитель SpaceX добавил, что они продолжат следить за тем, насколько хорошо видны спутники ночью на фоне звездного неба, и что они продолжат измерять их альбедо. Таким образом компания, видимо, хочет успокоить астрономическое сообщество, которое всерьез опасается, что тысячи спутников будут мешать астрономическим наблюдениям с Земли.
Все 12 000 спутников Илон Маск планирует вывести на орбиту к середине 2020-х годов. Это не единственный подобный проект: первые шесть (из 648) спутников британского проекта отправились с космодрома Куру в феврале 2019 года, в том же месяце стартовали два (из 140) канадских спутника компании Kepler Communications. В гонку за спутниковым интернетом также планируют вступить Facebook, Boeing, Amazon и даже Роскосмос.