29 апреля 2025
16:26
Вакцины от гриппа и ковида временно увеличивают длину менструального цикла
14:21
Приспособлены квантовые точки для поиска антител при диагностике Альцгеймера
11:52
Урожайность пшеницы повысили на 12% при помощи фитогормона T6P
11:28
Уникальная коса в Крыму сильно изменилась при "шторме века" 2023 года
09:34
Разогнан базовый блок фотонного компьютера до частоты в 240 ГГц
09:33
Создан отечественный растворитель для очистки нефти
09:12
Сибирское отделение РАН разработало программу развития до 2035 года
08:43
Создан ИИ-помощник для автоматизации работы с научным кодом
08:36
Эффективность аллерговакцины ФМБА можно будет оценить в июне-июле
06:42
Создана минифабрика печатных плат для электроники
06:07
Создана оптоволоконная линия связи для передачи данных без дорогих усилителей
05:17
Разработан многофункциональный биопрепарат для защиты сельхозпосевов
05:13
Создано устройство для испытаний подшипников в жидком металле
05:09
Найден алгоритм, который сделает ферроэлектрическую память менее "забывчивой"
05:07
Создан умный ортез с возможностью программирования жесткости
04:57
В России разработали комплексы, способные максимально подавлять рост опухолевых клеток
03:55
В Новосибирске запечатлели распад "пасхальной" кометы
02:15
В России при помощи нейросети в 15 раз ускорили диагностику состояния подшипников
00:05
Астрономы назвали лучшее время для наблюдения за звездами
Все новости

Инженеры NASA завершили работу над защитой для телескопа WFIRST

По словам разработчиков, это самый сложный астрономический инструмент, который когда-либо летал в космос

25 сентября, ТАСС. Американские инженеры завершили разработку так называемого коронографа - устройства, которое защитит высокочувствительную оптику инфракрасного телескопа WFIRST от лучей Солнца и других звезд. Оно поможет астрономам получить первые детальные фотографии планет у далеких светил, сообщила Лаборатория реактивного движения NASA.

"Этот коронограф будет самым сложным астрономическим инструментом, который когда-либо летал в космос. WFIRST получит первые спектры и изображения гигантских газовых планет у других звезд и покажет астрономическому сообществу, что это возможно. Последующие телескопы смогут увидеть небольшие каменистые планеты и, возможно, зафиксируют на них следы воды и жизни", - заявил научный руководитель проекта Джеффри Крук.

WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope, широкоугольный инфракрасный исследовательский телескоп) - шестая "великая обсерватория" NASA, которая в будущем должна стать заменой сразу для трех миссий - "Хаббла", инфракрасного телескопа WISE и строящейся обсерватории "Джеймс Уэбб". Согласно первоначальным планам космического агентства, ее постройка изначально должна была начаться в 2019 году, однако она была перенесена на несколько лет из-за неясного статуса проекта.

Власти США пытались значительно уменьшить бюджет проекта, который сейчас составляет 3,2 миллиарда долларов, и даже полностью закрыть его в 2018 и 2019 годах в связи с переориентацией на реализацию лунной программы Artemis. Подобные предложения вызвали протесты научного сообщества и многих конгрессменов и сенаторов, в результате чего проект удалось сохранить.

В начале сентября руководство NASA одобрило предварительные планы по постройке WFIRST. В ближайшее время они будут окончательно подтверждены, что позволит инженерам и ученым приступить к разработке всех научных инструментов и сборке миссии.

Изучать свойства экзопланет

Как сообщает сайт Лаборатории реактивного движения NASA, два главных научных компонента WFIRST - широкоугольная камера WFI и коронограф - уже прошли почти все предварительные стадии разработки и готовы к сборке летных экземпляров этих инструментов.

Первый прибор позволит этому инфракрасному телескопу искать следы темной энергии - субстанции, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее, а второй - получать фотографии и изучать свойства относительно крупных экзопланет, сопоставимых по размеру с Юпитером.

Как отмечает Крук, коронограф WFIRST представляет собой набор из нескольких светонепроницаемых ширм и двух миниатюрных гибких зеркал, чья поверхность может менять свою форму по команде ученых. Бортовой компьютер будет подстраивать геометрию их поверхности таким образом, что прибор сможет "удалять" свет далеких звезд с картинки. Это позволит увидеть планеты, которые вращаются вокруг них.

Это далеко не первый космический коронограф. Более простые версии подобных приборов установлены на "Хаббле" и некоторых других орбитальных обсерваториях. Благодаря адаптивным зеркалам и другим новым технологиям WFIRST будет превосходить их на несколько порядков в этом отношении.

Астрономы надеются, что это позволит не только получить первые фотографии крупных экзопланет и изучить их химический состав, но и увидеть облака из комет, астероидов, газа и пыли, подобные главному поясу астероидов или облаку Оорта в Солнечной системе, окружающие далекие светила. Кроме того, они предполагают, что их изучение прояснит историю рождения Земли и всей Солнечной системы в целом.