3 апреля 2025
19:32
Создан цифровой двойник недр Кубы для совместных с РФ исследований
18:17
СПбПУ получит новую лабораторию для создания производственных технологий
18:05
Биологи усомнились в неизбежной победе бактерий в "гонке вооружений" с антибиотиками
15:53
Российский алгоритм исследования белков превзошел зарубежные аналоги
15:04
Созданы солнечные батареи из широкодоступных лунных минералов
13:33
Создана 3D-модель ледяного ядра крупнейшего гидролакколита Шпицбергена
13:30
В РФ улучшат углеродные суперконденсаторы при помощи плазмы
11:19
В РФ облегчили производство гидрофобных аэрогелей для аккумуляторов
11:08
Разработан экологичный способ очистки офисной макулатуры
10:53
Различие алфавитов мешает билингвам быстро переключаться с языка на язык
10:45
Выявлены расщепляющие молекулы трех десятков лекарств бактерии микрофлоры
10:11
Создана модель машинного обучения для анализа ландшафта местности
09:52
Изучен процесс распространения опухоли с помощью микротомографии
07:47
Разработана система для тушения пожаров в городе с дронов
07:18
Умер академик РАН Михаил Медведев
07:14
Терагерцовое излучение влияет на метаболизм клеток рака кожи
06:24
Спутниковая система интернета вещей "Марафон-IoT" сможет управлять БПЛА
06:06
Создана установка по намагничиванию редкоземельных пород в промышленности
2 апреля 2025
23:04
В Новосибирске впервые в РФ сняли похожий на комету хвост Меркурия
17:59
В Тихом океане на глубине более 3 км нашли неизвестных науке моллюсков
16:59
Академии наук Казахстана и РФ открыли центр передовых технологий агропрома
16:34
Проект "Ядерной аптеки" планируют развивать в рамках Уральского НОЦ
16:24
Вакцина от опоясывающего герпеса на 20% снижает риск развития деменции
15:29
Первичная кора Земли оказалась очень похожей по составу на современную литосферу
15:05
Создан тест для определения токсинов, провоцирующих мутации
13:55
Раскрыта уникальная структура выбросов далекой галактики, излучающей нейтрино
13:29
Выявлено стремительное таяние ледников архипелага Шпицберген
12:13
В РФ разработали импортозамещающий метод получения чистого гафния и циркония
12:11
Сверхпроводниковый квантовый компьютер "подключили" к обычному оптоволокну
11:27
Путин поручил обеспечить завершение возведения кластера "Междисциплинарный" в Долине МГУ
11:06
Выявлен механизм, повышающий частоту развития метастаз при жирной диете
11:03
Выявлены два ранее неизвестных гена, связанных с ишемическим инсультом
10:15
Найден способ "включать" и "выключать" лекарства в организме
08:56
В Сибири создали генератор плазмы для сокращения износа деталей при нефтегазодобыче
07:30
"Эпидемия аутизма". Настоящая беда или особенность данных?
07:26
Разработана усовершенствованная хирургическая игла
07:20
Сохранять мумии древним жителям Хакасии помогал опыт горняков
06:59
В РФ запустили аэродинамическую трубу для исследования обледенения самолетов
06:19
На основе керамического материала планируют создать искусственное сердце
06:03
Разработан пресс для деталей локомотивов и фюзеляжей самолетов
06:02
Создана система для оптимизации приема пациентов в больницах
05:48
Выявлена связь между волнами тепла и "красными приливами" на Камчатке
05:25
Запатентован новый сорт арахиса для импортозамещения
Все новости
Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2.
Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2.
Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2.
Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2.
Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2.
Пандемия COVID-19

Эксперты не уверены в первой вакцине от SARS-CoV-2. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© PA-EFE/Leszek Szymanski
Какие вопросы вызвало у специалистов известие о первой вакцине против SARS-CoV-2, прошедшей начальный этап клинических испытаний; почему лекарства, если они появятся, будет трудно произвести на всех; как обезопасить себя на улице — в обзоре зарубежных СМИ

18 мая американская компания Moderna объявила предварительные результаты первого этапа клинических испытаний вакцины против SARS-CoV-2: она в целом безопасна, и у добровольцев появились антитела к вирусу, которые смогли предотвратить его распространение в легких мышей. Из-за этой новости выросли цены на нефть, биржевые индексы и котировки акций самой Moderna. Но радоваться рано.

На сайте STAT насторожились из-за того, что компания предоставила мало информации и почти никаких численных показателей. Вот что еще вызвало у них вопросы.

  • Moderna разрабатывает вакцину вместе с Национальным институтом аллергических и инфекционных заболеваний США. Но в институте не стали выпускать пресс-релиз и отказались комментировать новость.
  • У всех 45 участников первого этапа испытаний выработались антитела, но только про восьмерых известно, что у них появились нейтрализующие антитела, способные остановить вирус (другие антитела тоже могут быть полезны, связываясь с вирусом и тем самым подавая сигнал иммунной системе человека — прим. ТАСС). Возможно, у остальных 37 участников они тоже вырабатываются, но пока в этом нет уверенности.
  • В испытаниях участвовали добровольцы 18–55 лет, но возраст людей с нейтрализующими антителами не раскрыт. Не исключено, что все они молодые, тогда как в защите больше нуждаются пожилые.
  • Результаты получены спустя две недели после того, как добровольцам дали вторую из двух доз вакцины. Неизвестно, обнаружатся ли антитела, если сделать анализы позже.
  • Moderna заявила, что уровень антител в крови добровольцев сопоставим или превышает тот, что "обычно" бывает у переболевших COVID-19. Но у выздоровевших людей эти показатели очень сильно отличаются, а у кого-то после перенесенной инфекции антитела вообще не находят. В ответ на запрос в компании сказали, что опубликуют точные данные позже.
  • Moderna разрабатывает несколько вакцин, но пока ни одна из них не прошла все этапы клинических испытаний. Кроме того, компания редко раскрывает подробности. 

Журналистка STAT обсудила новость с двумя специалистами по вакцинам. Один считает, что Moderna рассказала бы больше, если бы ей было чем похвастаться. Другая высказала сдержанный оптимизм: по крайней мере, у добровольцев вызван иммунный ответ, чего не удавалось добиться РНК-вакцинами (к этому типу относится разработка Moderna) против иных патогенов.

Лекарства для всех

Найти лекарство от COVID-19 — половина дела: затем нужно произвести столько препарата, чтобы хватило на всех. С учетом размаха пандемии это крайне сложная задача. О трудностях фармацевтических компаний рассказали в Nature.

  • В последние два десятилетия в фармацевтике, как и во многих других отраслях, стараются не накапливать запасы продукции и сырья для ее производства. Это сокращает расходы, но становится проблемой в нынешней ситуации.
  • Чтобы сэкономить еще больше, сырье часто закупают в Индии, Китае и других странах, но сейчас поставщики могут приберечь необходимое для своих.
  • Исследователи из Массачусетского технологического института, изучая автомобильную индустрию, выяснили, что слабое звено в цепочке поставок — производители дешевых, но критически важных компонентов. То же самое может быть и в фармацевтике: к примеру, вакцинация может застопориться из-за дефицита стеклянных ампул.
  • Фабрик, где разрешено производство лекарств, не так уж много из-за жесткого регулирования. Если одна закроется после инспекции, заменить ее будет трудно. По той же причине трудно расширить производство.
  • Скорее всего, для лечения COVID-19 понадобится комбинированная терапия с несколькими лекарствами: к примеру, одно — непосредственно против вируса, другое — для того, чтобы усмирить иммунную систему. Чем больше нужно лекарств, тем больше риск, что возникнут проволочки.

В статье Nature говорится о нескольких компаниях, одна из них — Gilead Sciences, которая разработала ремдесивир. Этот препарат изначально предназначался для лечения гепатита С, потом — лихорадки Эбола, а недавнее исследование показало, что с ремдесивиром при COVID-19 люди выздоравливают на несколько дней быстрее, чем без него.

Запасы лекарства Gilead Sciences пожертвовала, 40% досталось США, но этого хватит только для 78 тыс. больных. Вместо 9–12 месяцев на производство крупной партии ремдесивира теперь уходит шесть-восемь месяцев. Компания рассчитывает, что к концу года лекарства хватит на 1 млн человек, а если достаточно меньшей дозы, чем считается сейчас, то на 2 млн пациентов. Также Gilead Sciences договорилась с пятью производителями, чтобы те выпускали ремдесивир и не платили отчисления. Вероятно, несмотря на это, останется еще одна проблема — выбор, кого лечить, а кого нет.

Безопасные прогулки

В некоторых американских штатах открыли пляжи, пешеходные тропы на природе, поля для гольфа. В The New York Times расспросили специалистов, как безопасно проводить время в таких местах.

Правил несколько, и они не новы.

  • Нужно носить маску.
  • Желательно, чтобы компанию составляли те, кто живет под одной крышей; от остальных следует держаться хотя бы в 2 м. Большими компаниями лучше не собираться.
  • Не следует делиться едой, напитками и вещами.
  • Руки должны быть всегда чистыми.

С одной стороны, на улице дует ветер, поэтому в случае чего вирусные частицы распространятся на большее расстояние, чем в помещении. Но их концентрация намного снизится, поэтому риск заразиться невелик. В исследовании, где были проанализированы 7,3 тыс. случаев в Китае, удалось достоверно выявить только одну такую передачу: 27-летний мужчина поговорил с путешественником, вернувшимся из Уханя, и заболел.

Что касается пляжей и бассейнов, то SARS-CoV-2 изучен недостаточно хорошо, но другие коронавирусы нестабильны в воде и очень чувствительны к хлорированию, к тому же концентрация вирусных частиц в жидкости тоже значительно снижается. Главная проблема с бассейнами и водоемами — толпы людей. 

Если кто-то рядом прошел, пробежал или проехал на велосипеде, то, скорее всего, это не беда. Бегунам лучше иметь при себе маску или повязку на лицо: вдруг им придется подойти к другим людям. Если на лужайке кто-то уселся рядом, следует вежливо сказать, что следует соблюдать безопасное расстояние. В солнечный день гулять, по идее, безопаснее: свет убивает вирус. Расположиться можно так, чтобы ветер дул не со стороны других людей, но это мера крайней предосторожности.

Подготовил Марат Кузаев