Все новости

Европейское космическое агентство приняло первый сигнал с борта "Розетты"

Сигнал добирался из глубины космоса до Земли более часа - несколько дольше, чем ожидалось
Межпланетная станция "Розетта" EPA/ESA
Межпланетная станция "Розетта"
© EPA/ESA

ПАРИЖ, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Европейское космическое агентство (ЕКА) получило сегодня первый сигнал с борта автоматической межпланетной станции "Розетта", с 2011 года находившейся в спящем режиме. Первое радиоподтверждение вывода зонда из этого режима поступило в Европейский центр управления космическими полетами в Дармштадте в 22.18 мск.

Сигнал добирался из глубины космоса до Земли более часа - несколько дольше, чем ожидалось. Он был подан бортовым компьютером "Розетты" в автоматическом режиме. Этому предшествовала команда на пробуждение, которую дали сегодня около 11.00 (14.00 мск) электронные кварцевые часы аппарата. Получив этот импульс, компьютер приступил к разогреву находившихся в спящем состоянии датчиков и телескопов зонда, предназначенных для ориентирования и определения точного местоположения станции.

В настоящее время аппарат "Розетта", запущенный в марте 2004 года с космодрома в Куру для исследования кометы Чурюмова-Герасименко, находится в 675 млн км от Земли. Всего зонд, летящий по сложной орбите вокруг Солнца, пролетел в космосе 6,2 млрд км.