ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Задача российского Фонда перспективных исследований состоит в том, чтобы не повторять те изыскания, которые уже проведены за рубежом. "У нас нет таких возможностей. Это тупиковый путь сам по себе технологически, но и денег таких нет", - сказал в интервью итоговой программе "Сегодня" телеканала НТВ вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
Он отметил, что сумма более 3 млрд руб., выделяемая в этом году на деятельность фонда, "может кому-то показаться большой", но американский аналог российского Фонда перспективных исследований "имеет бюджет в 30 раз больше".
Тем не менее российские исследователи, по словам Рогозина, ведут работы по ряду перспективных направлений. Одно из них - создание робототехники по принципу аватара. "Это, по сути, такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным", - рассказал вице-премьер, отметив, что это направление представляет интерес и уже находится в стадии реализации.
Еще одним крайне перспективным проектом Рогозин назвал создание техники для Арктики, относящейся к двойным технологиям. КБ "Рубин" совместно с фондом, по его словам, работает над созданием "роботизированных подводных городов, которые могут осуществлять освоение арктического шельфа, его разведку, добычу и так далее именно в роботизированном варианте". "Это интереснейшие вещи", - констатировал вице-премьер.
Касаясь вопроса ответственности разработчиков за конечную реализацию проектов и неизбежных неудач при проведении исследований, Рогозин заметил, что, по его мнению, "над ученым не должен висеть дамоклов меч". "Он должен осознавать свою ответственность за результат - это вопрос его репутации прежде всего, ну и вопрос, конечно, финансирования того или иного научного учреждения, научной лаборатории. И это финансирование, конечно, может быть прекращено, как только мы почувствуем, что данный путь работы этого коллектива тупиковый", - сказал вице-премьер.
Умные пули и гиперзвуковые технологии
"Отвал (неудачи) всегда будет. Для того чтобы создать что-то уникальное, безусловно, надо методом проб и ошибок пройти и другие направления", - считает Рогозин. В качестве примера он привел гиперзвуковые технологии. "Это уникальные по сложности задачи, это проблемы многоплановые, которые требуют аккумулирования усилий сразу нескольких академических институтов. Для этого создаются лаборатории, чтобы эти проблемы решать", - сказал он.
Касаясь конкретных результатов работ, Рогозин сообщил, что уже сейчас ведутся испытания по такому направлению, как "реактивная снайперская винтовка, речь идет о создании умной пули". По его словам, уже есть демонстрационные образцы этого оружия и ведутся его испытания.